Онколог рассказал о еде, способствующей раку кишечника

29.07.2021, 10:30

Фото: Sven Brandsma / unsplash.com

Чрезмерное употребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) способствует развитию рака кишечника, предупредил врач-онколог Иван Карасёв.

Специалист сослался на исследование ученых американского Института онкологии Дана-Фарбер. Они изучили информацию образцов ДНК здоровой и опухолевой ткани у 900 пациентов с колоректальным раком. Все участники исследования рассказали о своем рационе и образе жизни в течение нескольких лет до того, как узнали об онкологическом диагнозе.

Иван Карасёв, врач-онколог: «В ходе анализа у этих людей были обнаружены повреждения ДНК как в нормальной, так и в опухолевой ткани. Эти повреждения встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде».

При этом, как отметил врач, потребление птицы или рыбы, а также другие факторы, связанные с образом жизни, на этот показатель не влияли.

Иван Карасёв: «У пациентов с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК риск смерти от колоректального рака оказался на 47% выше».

Карасёв также напомнил, что колоректальный рак относится к одному из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Он рекомендовал каждому человеку по достижении возраста 45 лет выполнить колоноскопию.

По материалам: Instagram.

Читайте также