Российские ученые разрабатывают новые методы управления погодой

28.07.2021, 11:30

Видеосюжет: Никита Гусенков
Видео программы «Сегодня»

Климатические аномалии, начиная от засухи и заканчиваются наводнениями, происходят по всему миру. Российские ученые усеют не только предсказывать стихийные бедствия, но и управлять погодой. Сотрудники уникального метеорологического центра в Обнинске изучают разгон облаков, прогнозируют грозы, предсказывают цунами и следят за радиационным фоном страны.

В научном центре с говорящим названием «Тайфун» работают настоящие повелители грома и молний. Здесь сотрудники Института экспериментальной метеорологии создают рукотворные облака и тучи, чтобы исследовать их поведение в разных климатических условиях и научиться управлять стихией.

В герметичной камере высотой с 9-этажный дом повышают и понижают давление, настраивают температуру так, чтобы получить кучевые, слоистые облака, туманы и дождевые тучи. В аэрозольном корпусе их учатся собирать для полива посевов и разгонять, но не руками, как в песне, а с помощью заряженных реагентами метеорологических ракет.

Также в центре изучают возможность влиять на большинство метеорологических процессов и обратить их на пользу. В НПО «Тайфун» работает целый научный кластер. Здесь могут по биоматериалу обитателей морских глубин могут оценить уровень загрязнения воды опасными химикатами.

Александр Кочетков, старший научный сотрудник лаборатории физико-химических методов анализа токсикантов НПО «Тайфун» Росгидромета: «К нам приходила плазма крови дельфинов из Черного моря или тюленей с Камчатки. Эта установка позволяет обнаружить вещество в пробе. Это минус 15-я степень грамма».

Высокая чувствительность нужна также, чтобы зафиксировать мельчайшие отклонения радиационного фона. Здешнюю мобильную лабораторию впервые применили 10 лет назад во время аварии на АЭС «Фукусима». Самолетами МЧС комплекс доставили на Сахалин, где с его помощью следили за уровнем опасных выбросов в атмосферу. Казалось бы, при чем тут метеорология? Сказывается богатое прошлое исследовательского комплекса.

Неслучайно уникальный научный центр работает в 100 километрах от столицы — в Обнинске. В 1954 году именно здесь запустили первую в мире атомную электростанцию. Никаких данных о том, как именно АЭС влияет на окружающую среду, тогда не было, как раз для непрерывного контроля за выбросами в атмосферу возвели мачту.

До сих пор бытует городская легенда, что руководитель проекта изначально планировал построить башню высотой в 1 километр, но проект признали нецелесообразным. Заоблачные амбиции авторов урезали до 310 метров. С тех пор мачта стала высотной лабораторией для сотен метеоэкспериментов. 13 ярусов увешаны оборудованием для анализа основных погодных явлений.

Опыт, который получают в результате экспериментов на башне, метеорологи потом используют во всех регионах страны для борьбы с паводками, предупреждениями засухи, аномальными заморозками, а также чтобы научиться предвидеть природные катаклизмы и составлять самый точный прогноз погоды.

Читайте также