Российские ученые открыли способ остановить развитие болезни Альцгеймера

19.07.2021, 05:05

Уральские ученые получили вещества, которые могут обеспечить прорыв в лечении болезней Альцгемера и Паркинсона.

Исследователи из Уральского федерального университета имени Ельцина синтезировали химические соединения, способные остановить дегенерацию нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других тяжелых патологиях головного мозга.

Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Medicinal Chemistry. В статье говорится, что синтезированные уральскими учеными вещества из рядов индолил- и пирролилазинов активируют внутриклеточные механизмы борьбы с одной из главных причин таких болезней — избытком амилоидных структур, накапливающихся с возрастом в мозге человека.

Полученные соединения были опробованы на клеточных моделях болезни Альцгеймера и вторичных повреждений после черепно-мозговых травм. В обоих случаях вещества продемонстрировали высокий терапевтический эффект, повышая выживаемость нейрональных клеток. А испытание в реабилитационной терапии на крысах позволило подопытным животным избежать появления двигательных нарушений и дегенерации нейронов гиппокампа.

Авторы работы подчеркивают, что у открытых ими соединений низкая токсичность и выгодная технология синтеза. Ученые продолжают исследования механизма действия новых соединений и готовятся к доклиническим испытаниям.

Напомним, болезни Альцгеймера и Паркинсона — заболевания головного мозга, при которых постепенная дегенерация нейронов приводит к утрате речи, памяти и мышления. Чаще всего от них страдают люди старше 65 лет. Эффективные препараты для профилактики и лечения этих болезней пока не созданы. Существующие сейчас лекарства направлены лишь на подавление симптомов, но не могут остановить сам процесс дегенерации нейронов.

Ранее британские врачи назвали 7 признаков ранней стадии болезни Альцгеймера. А группа ученых из США выяснила, что у людей с болезнью Альцгеймера недуг может развиваться быстрее, если пациент подвержен стрессам и часто испытывает тревогу.

По материалам: European Journal of Medicinal Chemistry, РИА Новости.

Читайте также