В России половина консервов из сайры оказались подделками

17.07.2021, 11:10

Фото: РИА Новости © 2021, Игорь Зарембо

Любимые российскими хозяйками консервы из сайры вызвали много вопросов у специалистов Россельхознадзора. Эксперты проверили почти 900 позиций, где сайра указана в качестве сырья или продукта переработки, и выявили большой процент фальсификата. Ранее о подделке таких рыбных консервов сообщила компания «Доброфлот».

В более чем 50% консервов из сайры этой рыбы или не оказалось вовсе, потому что вместо нее использовали более дешевые виды, либо ее количество было недостаточным.

Из сообщения Россельхознадзора: «3,5 тысячи тонн консервов были изготовлены из 1,9 тысячи тонн сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 тоннах консервов сайра как сырье не использовалась в принципе».

По данным ведомства, только за последнее время было оформлено 858 производственных электронных документов в системе «Меркурий» на 6 тысяч тонн сайры. Из этого количества рыбы сделали около 7,3 тысячи тонн консервов, тогда как технология предполагает изготовление порядка 5 тысяч тонн из свежей рыбы или от 4,2 до 4,6 тысячи тонн консервов из замороженного сырья.

Проверка показала, что «Жемчужина», «Галле», «Торговая сеть „Командор“», «Логистическая компания „А“», «Ряжская рыбоперерабатывающая компания» и «Русский рыбный мир» могли выпускать партии откровенных консервированных подделок, в которых сайру заменили на другое сырье. У ООО «Рыбный остров» выявлены 86,3% документов с признаками фальсификации, у ООО «Меркурий Н» — 85,7% , у ООО «Фортуна Крым» — 78,4%, у «Логистической компании „А“» — 59,6%.

Ранее управляющий группы приморского «Доброфлота» Александр Ефремов говорил о том, что их компания ведет рыбный промысел на Дальнем Востоке и считается крупнейшим по объемам продукции береговым рыбоконсервным заводом в стране. По словам Ефремова, никто, кроме «Доброфлота», сайру не ловит и в Россию не поставляет. «Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная», — сообщал Ефремов, подтверждая тем самым мнение о том, что производители часто используют дешевую сельдь вместо довольно дорогой сайры.

По материалам: РБК.

Читайте также