В России появится единая система мониторинга вредных выбросов

06.07.2021, 11:52

Видеосюжет: Максим Березин
Видео программы «Сегодня»

Государственная система мониторинга экологической обстановки скоро появится в России. Развернуть сеть датчиков правительство планирует уже к 2024 году. Аппаратура будет контролировать состояние почвы, воды и воздуха. Объединенные данные позволят не только реагировать на существующие проблемы, но и прогнозировать появление новых. В 70 городах России уже существует прообраз такой системы, однако поддерживают ее экологи-активисты, а потому все полученные данные носят лишь информационный характер.

На заводе «Электросталь» в одноименном городе народный патруль поймал сотрудников предприятия с поличным. Днем вредные производства стараются не пугать людей видом дымящихся труб, но здесь что-то пошло не так. 150-тысячный город время от времени окутывает удушливое облако.

Выбросы обычно происходят поздно вечером или ночью, их всячески маскируют от населения. Но полностью скрыть последствия не получается. Прямо у проходной Электростальского завода тяжелого машиностроения болеют деревья, на листьях можно увидеть что-то очень похожее на химические ожоги. Евгений Соломин начал писать жалобы в экологический надзор 7 лет назад, когда у него родился первенец.

Евгений Соломин, житель Электростали: «У нас был катастрофический запах в городе, мы спали без открытых окон».

Хождение по инстанциям результата не принесло. Евгений обратился к экологам-общественникам. Они устанавливают специальные датчики в местах, где чаще всего фиксируются выбросы. Устройство отслеживает уровень загрязнения воздуха в реальном времени. Все данные доступны в приложении на телефоне.

Первые приборы были установлены в Красноярске, который считается одном из самых загрязненных городов страны, где периодически приходится объявлять режим «черного неба».

Сергей Шахматов, исполнительный директор общественной организации открытой экологической платформы «Российские зеленые»: «Мы собрали из разных полимеров прибор, который измеряет концентрацию мелкодисперсной пыли — вещества, которое признано ВОЗ универсальным загрязнителем воздуха».

Универсальный загрязнитель провоцирует онкологические заболевания и недуги дыхательных путей. Летом в Красноярске дышать легче, зимой же город начинает массово отапливаться углем, в небе повисает черный смог. Местные власти планируют заменить угольное отопление электрическим, предстоит перевести около 20 тысяч домов, не считая различных предприятий. Сколько на это потребуется времени и денег, сказать сложно.

Игорь Шпехт, руководитель проекта «Небо»: «Самое ужасное — это состояние воздуха. Оно является опасным. Это подтверждают в том числе данные Минэкологии».

То, что стране нужна единая система мониторинга вредных выбросов, признают в правительстве. О начале ее разработки заявила зампред Виктория Абрамченко.

Виктория Абрамченко, заместитель председателя Правительства РФ: «Мы создаем государственную информационную систему, которая будет заниматься онлайн-мониторингом экологической обстановки. Это воздух, почва и вода».

Систему онлайн-мониторинга обещают создать к 2024 году. Активисты-экологи надеются, что в нее будет поступать информация из их сигнальной сети, уже развернутой в 70 городах. Одновременно Правительство РФ готовит план модернизации вредных производств на федеральные средства и деньги инвесторов.

Читайте также