Иран демонстрирует военную мощь

02.01.2012, 13:52

Видеосюжет: Евгений Зубков
Видео программы «Сегодня»

Военно-морские силы Ирана успешно провели испытания ракеты большой дальности поражения. Ее пуск стал заключительным и кульминационным аккордом 10-дневных учений.

Крупномасштабные и показательные маневры существенно накалили и без того напряженную ситуацию в Ормузском проливе. Впрочем, место для демонстрации силы было выбрано неслучайно, канал — главный иранский рычаг давления на Запад, так как через его воды проходит половина мирового экспорта нефти. Евгений Зубков выяснял, чего добивается Тегеран и чем это может грозить.

В новогодние каникулы эфир иранского гостелерадио заполнен не картинкой празднований, а кадрами военных учений. Запуски ракет средней и большой дальности транслируют торжественно, под энергичную электронную музыку.

Последними в небо отправили баллистические ракеты с поэтическими названиями Nour (свет) и Qader (авторитет). Иранские военачальники уверяют, что эти ракеты с легкостью могут дотянуться до Израиля, а также ряда американских баз на Ближнем Востоке. Успешные стрельбы — залог спокойствия в регионе, считают в Тегеране.

Демонстрация мощи в Исламской Республике давно вошла в традицию. И нынешние маневры, кстати, самые крупные в истории ВМФ Ирана, лишь подтверждают тенденцию.

Чтобы потенциальным врагам было неповадно, иранцы в очередной раз пригрозили закрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы (именно там сейчас и проходят учения), а это чревато перебоями с поставками энергоносителей по морю, составляющих 40% мирового экспорта.

Если уж мировое сообщество решит вдруг отказаться от иранской нефти, ее стоимость, по прогнозам все тех же иранцев, превысит 200 долларов за баррель. Своего рода прозрачный намек, что, мол, как ни крути, а без режима аятолл мир рухнет в тартарары.

Ведет наступление Иран и на другом, научно-исследовательском фронте. Аккурат в Новый год всплыла информация о существенном прорыве в атомной энергетике.

Иранское государственное телевидение: «Ученые и исследователи из Организации по атомной энергии успешно создали и тестируют первый топливный стержень, содержащий уран. В настоящий момент тепловыделяющий элемент помещен в исследовательский реактор в Тегеране для проверки его рабочих характеристик».

Такие стержни необходимы для работы ядерных реакторов. Поскольку Запад подозревает Иран в тайном создании ядерного оружия и ввел ряд международных санкций в этой сфере, включая запрет на поставки стержней из-за рубежа, Тегерану не остается ничего другого, как производить ядерное топливо со стержнями самостоятельно, что опять-таки сильно напрягает потенциальных врагов.

Американский президент Барак Обама даже подписал закон о новых санкциях в отношении иностранных компаний, сотрудничающих с Ираном. А кандидат в президенты США от республиканцев Рик Санторум заявляет, что в случае победы обязательно отдаст приказ о нанесении ударов по иранским ядерным объектам.

Россия же, видимо, в силу сложившейся геополитической ситуации на учения в Персидском заливе взирает спокойно, а на новости об успехах иранских ученых вообще реагируют со скепсисом, считая, что никаких стержней нет и все это чистой воды пропаганда.

Читайте также