В Роскачестве выяснили, каких проблем россияне опасаются в еде

07.06.2021, 14:11

Фото: РИА Новости © 2021, Владимир Астапкович, Константин Михальчевский

В Центре изучения потребительского поведения Роскачества провели опрос и выяснили, какую проблему россияне считают наиболее распространенной в магазинных продуктах.

Большинство россиян (67%) опасаются содержания в продуктах растительного происхождения пестицидов и видят в этом основную проблему.

Чуть меньше (66%) считают одной из самых распространенных проблем — содержание антибиотиков в магазинных продуктах. При этом 47% респондентов опасаются, что следы антибиотиков — это очень вредно, 51% думают, что негативный эффект если и есть, то незначительный, а 2% убеждены, что бояться нечего.

65% респондентов были недовольны наличием в продуктах искусственных добавок. Кроме того, чуть больше половины опрошенных (57%) назвали нарушения по части микробиологической безопасности (то есть наличие таких болезнетворных бактерий, как кишечная палочка и другие), 56% — наличие токсинов и тяжелых металлов в еде, а 36% — распространенность ГМО.

Самая проблемная категория, по мнению россиян, — молочная продукция. Ее указали 37%. 31% назвали мясо и мясные продукты, 24% — овощи, 19% — фрукты. Еще по 13% высказали опасения в отношении кондитерских изделий и рыбы. Качеству хлебобулочных изделий не доверяет 9%, а консервов — 6%.

Подавляющее большинство (98%) считают безопасность важным фактором при покупке продуктов. При этом 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью, а 30% признались, что, возможно, купят продукт, содержащий потенциально опасные добавки, если он будет более дешевым.

По материалам: Роскачество.

Читайте также