В российских магазинах нашли сорт сыра, к которому почти нет претензий

06.06.2021, 14:10

Видео программы «НашПотребНадзор»

На этой неделе команда «НашПотребНадзора» разбиралась в качестве сыра «Тильзитер». У этого деликатеса, пожалуй, самая интригующая биография. Придумали его швейцарцы, которые жили в Германии, а после Второй мировой войны этот сыр получил советскую прописку — город Тильзит стал городом Советск Калининградской области. Сейчас «Тильзитер» входит в тройку самых популярных российских сыров. В каких упаковках действительно полезный сыр из коровьего молока по классическому рецепту, без растительных жиров, красителей и антибиотиков?

В обычных магазинах купили сыр «Тильзитер» семи марок:

1. «Ламбер»
2. «Простоквашино»
3. «Радость вкуса»
4. Arla Natura
5. Valio Atlet Classic
6. ВкусВилл
7. «Сваля»

И для начала стоит объяснить, почему вкус и состав «Тильзитера» от разных брендов может отличаться так, словно это вообще разные сыры. А дело в том, что ГОСТ вообще никак не ограничивает полет фантазии производителей «Тильзитера» — в стандарте на полутвердые сыры его, оказывается, просто забыли указать.

Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Именно поэтому существует опасность, существует риск, что производитель может разработать собственную рецептуру, назвать новый сыр „Тильзитер“ и поставлять его в магазины. Производитель, если захочет положить в сыр „Тильзитер“ какую-нибудь печеную картошку или красный перец, в России это ему никто сделать не запретит».

Но состав абсолютно всех сыров порадовал — ни в одном нет растительных жиров, стабилизаторов и других удешевителей.

А что с жирностью? Для покупателей, которые пристально следят за питанием, этот параметр может оказаться решающим. К тому же молочный жир — это очень дорогой ингредиент. И оказалось, что в сырах с третьей и седьмой строк жира больше, чем обещано.

Наталья Завьялова: «Это может быть в двух случаях. Первое — производитель намеренно обманывает, занижает жирность. Во втором случае, если это незначительное отклонение, это может говорить о каком-то технологическом сбое на производстве».

Однако еще важнее узнать, насколько безопасен сыр: нет ли в нем плесневых токсинов, антибиотиков, стафилококков или тяжелых металлов. В сыре они тоже бывают, если, например, молоко, из которого сварили деликатес, надоили у буренок, которые паслись на пастбищах, пропитанных заводскими выхлопами.

И тест на безопасность все сыры сдали на отлично.

В итоге эксперты рекомендуют к столу пять из семи сыров «Тильзитер». Впрочем, и остальные два тоже безопасные и качественные, но просто у экспертов к ним небольшие пожелания.

Связанные новости

Читайте также