Юрист, экономист, водитель: какие профессии искусственный интеллект сделает ненужными

06.06.2021, 12:00

Видео программы «Чудо техники»

Искусственный интеллект находит свое применение во все новых сферах. Поиски пропавших людей, прогнозирование катастроф, расшифровка рукописей Петра Первого и даже сбор малины — что дальше?

Поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» искусственный интеллект помогает находить пропавших. Он анализирует бесчисленные снимки с беспилотников и отыскивает в огромном, неподвластном человеку массиве изображений те, на которых потенциально могут быть люди. Сначала его учат на постановочных фотографиях. Нужно не меньше 10 тысяч снимков, чтобы система научилась отличать человека, например, от поваленного дерева.

Евгений Герасимов, руководитель отряда беспилотной авиации ДПСО: «На программе автопилота формируется полетное задание, загружается в беспилотник. Дальше беспилотник летит в автоматическом режиме и делает серию фотографий».

Когда дрон возвращается обратно, данные с флешки обрабатывает компьютер и указывает людям на подозрительные кадры, тут же сообщая и координаты, где снимки были сделаны.

Евгений Герасимов: «Нейросеть смотрит со скоростью плюс-минус 2–3 секунды на одну фотографию. И смотрит постоянно. Если снимков несколько тысяч, как у нас это очень часто бывает на одном поиске, то нейросеть становится эффективнее в десятки раз. Точность определения нейросетью у нас составляет до 98%».

Нейросеть — это один из вариантов того, что принято называть искусственным интеллектом. Вообще, этим термином обозначают программу, которая не просто действует по алгоритму, а еще и может обучаться, как бы питаясь данными, которую в нее загружают.

Конечная цель разработчиков — по сути скопировать работу человеческого мозга. Хоть до этого еще далеко, элементы уже присутствуют. Еще недавно программам было не под силу, например, отличить кошку от собаки, но теперь компьютеру можно показать множество изображений котов, у него в памяти накопится некий обобщенный образ, с которым он и будет сравнивать каждое новое фото.

Еще одно перспективное применение искусственного интеллекта для беспилотников опробовали американские
производители. Они научили дрон ориентироваться без сигнала со спутников, например, в пещере или под крышей здания.

Амит Гоэл, директор по управлению продукцией в области автономных машин: «Дрон использует множество сенсоров, которые сканируют окружающую среду. На основе полученных данных мозг беспилотника, подобно человеческому, понимает, где перед ним препятствие, где чистая дорога, где в данный момент находится он сам, а затем строит маршрут, по которому безопаснее всего передвигаться».

В МЧС России с помощью искусственного интеллекта теперь прогнозируют наводнения и лесные пожары. Нейросеть получает снимки с космических аппаратов, определяет, где температура явно превышает норму, и анализирует уровень опасности. Так можно среагировать на пожар, о котором на земле никто еще даже не догадывается.

Никита Остудин, заместитель начальника отдела пространственных данных управления космического мониторинга ГУ НЦУКС МЧС России: «Видно, что довольно близко к населенному пункту термическая точка находится. Неблагоприятный прогноз по ветру. То есть ветер дует от термической точки в сторону населенного пункта. С учетом класса пожарной опасности (4-й класс) это термическая точка представляет наибольший риск для ближайшего населенного пункта».

Новую технологию увлеченно осваивают и в сельском хозяйстве. Британская компания успешно протестировала робота для сбора малины. Он с помощью камер анализирует уровень зрелости ягод и манипуляторами аккуратно собирает их без участия человека. Разработчики говорят, что сбор малины — одно из самых сложных занятий, если робот справился с ней, его легко адаптировать и под другие ягоды и фрукты.

Во многих странах, в том числе и России, созданы беспилотные комбайны. Используется так называемое машинное зрение, то есть машина способна выбрать оптимальный маршрут и даже проанализировать, настоящее перед ней препятствие или просто слишком высокий колос.

Юрий Минкин, руководитель департамента компании разработчика систем искусственного интеллекта для беспилотного транспорта: «Новый вычислительный блок нашей системы совмещен с планшетом, монтируется в кабину. Камера — это основной глаз системы. Навигационный блок устанавливается на крышу кабины и позволяет обеспечить высокоточное позиционирование. Помимо проекта по агротематике, у нас еще есть и проект по железнодорожному транспорту».

Искусственный интеллект в локомотиве предупреждает машиниста об опасностях на пути, а если тот не реагирует, делает это сам. Например, останавливает поезд. Разработчики так уверены в своей системе, что тестируют ее даже на живых людях.

Возможно, именно искусственный интеллект поможет узнать гораздо больше о том, кто мы такие, и лучше понять себя. К примеру, нейросеть научилась расшифровывать и восстанавливать древнегреческие тексты и справляется с этим лучше, чем люди. То, что человек делал за два часа, компьютер смог за несколько секунд.

Нейросеть успешно дополняет пропущенные слова на объектах возрастом от 1500 до 2600 лет, воссоздавая текст с учетом контекста и грамматики. В России запущен проект «Digital Пётр», который переводит в читабельный вид многочисленные рукописи императора, известного своим плохим почерком.

Константин Могилевский, председатель правления Российского исторического общества: «Точность распознавания петровских текстов составила больше 97%. 97,5% — это фантастический результат. Это прорыв. Программу нужно сначала обучить. Для этого потребовалось специалистам, историкам вручную в соответствующей программе 10 тысяч строк выделить уже известных, и внутри этих 10 тысяч строк каждую букву выделить. Это абсолютно по-петровски. Я думаю, что сам Пётр был бы такому результату очень рад».

Рукописную книгу объемом 800 страниц нейросеть расшифровала за 20 минут. Новые вычислительные мощности, конечно, впечатляют. Но не опасно ли это? Судя по всему, пока нет. Большинство опрошенных экспертов называют искусственный интеллект в его текущем положении лишь инструментом в руках человека, далеким от самостоятельности. Но чему точно стоит готовиться, так это к тому, что компьютер сделает ненужным ряд профессий.

Василий Буров, советник директора Московского института электроники и математики ВШЭ: «В течение 10 лет практически все рутинные процессы, связанные с работой с информацией, начинают принадлежать искусственному интеллекту. Искусственный интеллект будет влиять в основном на такую среднюю профессиональную прослойку людей. В творчестве искусственный интеллект не совсем уместен, будут операции, которые нецелесообразно поручать ИИ».

Как выяснила программа «Чудо техники», на водителей, работников складов, юристов, экономистов и бухгалтеров спрос явно будет уменьшаться.

Совсем недавно прозвучала новость о внедрении искусственного интеллекта в российских судах — для подготовки несложных рутинных решений по стандартным вопросам, например, о штрафах. Уже сейчас системы безопасности с искусственным интеллектом активно вытесняют с рынка труда охранников. Творческая, креативная работа — вот то, что в чем человек пока не превзойден. Скорее всего, именно в этом компьютеры нас не заменят никогда.

Читайте также