Биржевики не рады Новому году

30.12.2011, 12:39

Видео программы «Сегодня»

Трейдеры подводят неутешительные итоги за 2011-й.

Сегодня трейдеры по всему миру придут на работу последний раз в уходящем году. Участникам глобального фондового рынка накануне праздников радоваться особо нечему.

На мировых фондовых площадках до августа в основном шла спокойная торговля. И тут случилось страшное — агентство S&P после нескольких предупреждений все же снизило впервые в истории высший кредитный рейтинг США AAA. Это пригрозило сделать и агентство Moody’s. Реакция рынка последовала моментально: начались активные продажи.

Это хорошо видно на графике индекса Dow Jones: он, к слову, все-таки вышел сухим из воды и по итогам года вырос на 6%. А все дело в том, что основная финансовая драма на тот момент разворачивалась уже в Европе: долговой кризис перекинулся на крупные экономики еврозоны, включая Италию и Испанию. Рейтинговые агентства даже заговорили о снижении высшего кредитного рейтинга Франции.

Индекс CAC40 за год просел на 18%, немецкий DAX — на 15,5%. Показательно, что британский FTSE 100 недосчитался всего 5,5% — от сильного падения Великобританию спасло отсутствие членского билета еврозоны.

Ситуацию осложнил и ядерный кризис в Японии, который ударил по ее торговым партнерам. Российские инвесторы двигались в одном коридоре с иностранными коллегами: индекс ММВБ потерял 18%, РТС — больше 20%, передает НТВ.

Читайте также