Точка кипения: что делает с водой термопот

30.05.2021, 11:50

Видео программы «Чудо техники»

Удобство термопота хозяйки давно оценили по достоинству. Сначала его применяли исключительно в офисах и кафе, потом многие стали покупать и домой. Прибор постоянно держит воду горячей, не надо ждать, пока вскипит чайник. Не наносит ли термопот ущерб здоровью и семейному бюджету?

Молодая мама Светлана Полякова приобрела термомот с появлением ребенка. Она говорит, что готовка стала быстрее и удобнее, да и безопасность играет не последнюю роль.

Светлана Полякова: «Его очень сложно опрокинуть, ребенок не обожжется, как с чайником. Во-вторых, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то очень удобно вставать ночью и на работу, бесшумно готовить смеси, никого из домашних людей не будить».

Но вкусным ли получается чай из такой долго согреваемой воды?

Многие уверены, что даже от простого повторного кипячения вода становится «мертвой». В Интернете то и дело появляются страшные статьи о том, что она способна провоцировать многие заболевания, в том числе рак. Ясность внес эксперт Юрий Гончар, которого журналисты иногда называют «главным водяным страны». Через его испытательный центр прошли тысячи кубометров самой разной воды.

Юрий Гончар, генеральный директор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды: «Сейчас активно внедряется мысль, что, во-первых, любая вода, кроме бутилированной, опасна и не может использоваться, после многократного кипячения, после длительного кипячения, после повторного кипячения. Со всей полнотой ответственности заявляю: это миф».

Чтобы расставить все точки над «i», сотрудники лаборатории проверили одну и ту же воду до кипячения в термопоте и через 5 часов в устройстве. Уменьшилась концентрация солей кальция и магния, вода стала мягче. Правда, снизилось еще и содержание растворенного кислорода. В целом, как говорят эксперты, единственный вариант, при котором кипяченая вода может стать действительно вредной, это многочасовое упаривание, когда объем жидкости существенно уменьшается, а опасные элементы концентрируются.

Иван Сорокин, доцент кафедры химической кинетики химического факультета МГУ: «Чтобы получить вредную для здоровья долю какого-то тяжелого элемента вместе с водопроводной водой, вам нужно уменьшить объем в десятки тысяч раз, в сотни тысяч раз. В бытовых условиях это почти невозможно».

Если говорить о кислороде, тут существует мнение, что его сниженное содержание в воде плохо влияет на вкус чая, якобы он не раскрывается полностью. Разобраться поможет научная дегустация, которую проведет чайный мастер Магда Риполова. Черный чай заварили двумя разными видами воды — из чайника и той, что грелась в термопоте на протяжении 10 часов. По результатам эксперимента Магда смогла правильно назвать воду только в трех парах чашек из пяти. То есть результат близок к случайному, а ведь это эксперт. Обычный человек тем более вряд ли почувствует разницу.

Что расходует больше энергии — чайник или термопот?

Ответить на первый вопрос поможет специальный прибор — ваттметр. Программа «Чудо техники» сравнила трехдневные показатели использования термопота и чайника, чтобы посчитать, во сколько обошлась работа каждого из устройств.

Термопот потребил 1,8 киловатт-часа. По обычному московскому тарифу это около 9 рублей. У чайника оказалось даже чуть больше — 2,72 киловатт-часа, примерно 13 рублей. То есть термопот отнюдь не более прожорлив. Объяснить это можно тем, что он достигает пиковой мощности только в момент начального кипячения, а на поддержание тратит совсем немного, ведь у него хорошая теплоизоляция, почти как у термоса.

В целом термопот — удобное устройство, особенно там, где водой пользуются интенсивно, никакого вреда оно не наносит ни здоровью, ни семейному бюджету.

Читайте также