На фестивале «Дворцы Петербурга» исполнят музыку любимых композиторов Павла I

21.05.2021, 20:57

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Михайловском замке стартует XXIX фестиваль «Дворцы Петербурга». Он откроется 22 мая первым концертом, посвященным восстановленной анфиладе залов. Публика услышит оперу Моцарта «Волшебная флейта», буквально пропитанную духом масонства. Известно, что хозяин замка Павел I состоял в ложе вольных каменщиков.

Ради «Волшебной флейты» Василий Синайский специально прилетел из Голландии. Интерпретируя оперу Моцарта с сюжетом волшебной сказки, экзотическими персонажами и превосходной партитурой, дирижер не забывал о магии загадочных символов.

Разыграть в залах Михайловского замка зингшпиль Моцарта впервые смогут солисты Ереванской оперы. Первый концерт в честь открытия восстановленной анфилады даст международный фестиваль «Дворцы Петербурга».

Исполнители поразились звучанием в акустике Воскресенского и Тронного залов. Мощная реверберация помогает взять четыре верхних фа Моцарта. Асмик Торосян побеждала с арией Царицы ночи на оперных конкурсах и всегда переживала за полет голоса.

Мистика самой «Волшебной флейты» здесь может слиться со знаковым местом, где порой можно заблудиться в хитросплетениях лестниц и анфилад. Люди могут здесь гулять часами и не встретиться.

Оказывается, Павел I встречался с Моцартом и был его преданным поклонником. Будущий император познакомился с композитором во время своего знаменитого гранд-тура. В 1781 году супружеская чета великих князей под псевдонимом графов Северных посетила Вену.

Существуют документы, что Павел Петрович был на первой российской постановке «Волшебной флейты» в Эрмитажном театре. А любовь к музыке будущему самодержцу привил их семейный композитор.

Мария Сафарьянц, заслуженная артистка России, скрипачка, художественный руководитель фестиваля «Дворцы Петербурга»: «Был их семейный композитор, который был воспет и развит при матушке Екатерине и который перешел уже в ведение Павла Петровича. И сам Павел Петрович был музыкант, и Мария Фёдоровна, и дети получали музыкальное образование. И это всё Дмитрий Сергеевич Бортнянский».

Поэтому в таком старинном концерте прозвучит первое русское произведение, созданное в виде симфонии. Бортнянский научил играть Павла I на флажолете. Звуки «Волшебной флейты» донесутся от Георгиевского до Воскресенского зала. Таинственные египетские ритуалы сюжета будут слышны и консолям с ножками в виде жрецов подземного царства в Тронном зале.

Читайте также