Как бизнесмены-меценаты помогают развитию малой родины

16.05.2021, 09:52

Видеосюжет: Никита Гусенков
Видео программы «Сегодня»

В Ярославской области местный предприниматель своими силами превратил умирающее село в популярный туристический комплекс. Недавно село Вятское признали самым красивым в нашей стране. Этот случай — не единственный. Все чаще меценаты решают вложить средства в развитие малой родины.

Бизнесмен из Ярославля Олег Жаров 12 лет назад купил дачу в селе Вятское. По его словам, тогда это была «большая помойка», а в центральной исторической части села не было ни одного дома с кровлей. Тогда бизнесмен решил сделать из села образцовый туристический комплекс. Отремонтировал три десятка зданий, восстановил церковь, школу, заинтересовался историей этих мест и открыл в селе несколько музеев, а также трудоустроил местных жителей.

В первые годы работы комплекса в музеях с трудом находили, чем заполнить полки витрин, залы пустовали, а редкие вещи приносили местные жители. Постепенно экспозицию пополняли предметы из личной коллекции Олега Жарова, и вот спустя десять лет местные музеи насчитывают уже более 30 тысяч экспонатов. Теперь здесь сразу 12 выставок, посмотреть на чудо-деревню приезжают туристы со всей страны — за год до 300 тысяч человек. В комплекс меценат инвестировал больше 25 млн долларов.

Сумел вернуть к жизни свое родное село и бизнесмен Борис Коваленко из Омской области. На его деньги в Петропавловке построили пансионат для ветеранов, библиотеку, церковь и детский сад. Последним сдали самый крупный проект — современную школу, на новый образовательный комплекс Коваленко потратил более 300 млн рублей.

Воплотить свою мечту смог и Владислав Тетюхин. После операции на суставах в одной из немецких клиник бизнесмен задался целью создать на Урале медицинский центр мирового уровня с мощностью до 7 тысяч операций по протезированию в год. В строительство комплекса вложил большую часть своего состояния — около 3 млрд рублей.

Все процессы в центре Тетюхин отстраивал по европейским стандартам. В операционных в стены вмонтированы сенсорные экраны, на планшетах можно задать температуру, влажность воздуха и режим освещения. Рентген и томографию на этапе диагностики здесь дополняет 4D-сканирование суставов. В коридорах висят репродукции импрессионистов.

Два года назад Владислава Тетюхина не стало. Теперь все его вещи — экспонаты музея. Экспозицию открыли в конце апреля.

Связанные новости

Читайте также