Кредитная история превращается в страшную сказку

28.12.2011, 00:20

Видеосюжет: Алексей Веселовский, Иван Трушкин, Ольга Чернова, Игорь Полетаев
Видео программы «Сегодня. Итоги»

Почему россияне поддаются искушению набрать денег в долг, насколько крупными потерями это грозит и какие уловки используют кредиторы, чтобы опустошить карманы своих клиентов и набить свои?

На российских просторах продолжается предновогодний ажиотаж. Давняя традиция — не входить в Новый год с долгами — явно сдает позиции под натиском привлекательных экспресс-кредитов, хотя ставки по ним доходят до 70% годовых. Эта напасть не так уж и безобидна: купив, к примеру, телевизор, можно потерять жилье. Корреспондент НТВ Иван Трушкин не поддался искушению, но в тему погрузился основательно.

Екатерина Пилюгина вместе с подругами отправилась по магазинам. Новый год на носу, и всем ведь надо что-то подарить. А тут столько всего привлекательного мерцает огнями. Вот только на мобильник, миксер и телевизор сразу денег не хватает. Можно, конечно, загрустить и уйти домой, а можно тут же в магазине взять денег взаймы. Приятно и себе, и кредитору.

Ярослав Кабаков, финансовый аналитик: «Точки предоставления кредита в самих магазинах рассчитаны на быстроту предоставления кредита, на желание клиента в данную секунду и в данный момент купить какой-то предмет, какой-то товар. И, соответственно, там гораздо выше процент».

Чтобы дать вам денег прямо сейчас, а потом получить с вас же гораздо больше, банки не заставят ждать в очередях. Типичный заемщик, которому деньги нужны немедленно — это мужчина или женщина чуть за 30, чаще всего не из Москвы. Без высшего образования и с небольшим по столичным меркам окладом — около 30 тысяч рублей, зато с постоянным местом работы. Такой среднестатистический заемщик обычно просит в долг где-то три свои зарплаты — около 100 тысяч рублей.

Дешевле, конечно, взять денег в банке. Но туда пока дойдешь, пока дождешься одобрения после всевозможных проверок — никакого удовольствия. Есть еще специальный конторы — расположены они обычно рядом с метро и обещают выдать вам хоть тысячу, хоть полмиллиона за 15 минут. И всего лишь за 2%. В день, что многие пропускают. И платят потом 730% годовых.

Екатерина Пилюгина: «Ну не везде все равно переплачиваешь. Есть без переплаты, без первоначального взноса. Это очень удобно».

Иван Трушкин: «Игорь, ну вот смотри: ставка по кредиту — 0 процентов, комиссии не взимаются… Где подвох?»

Игорь Полетаев, экономический обозреватель НТВ: «Начнем с того, что банк никогда и ничего не делает задаром. А если и делает, то в будущем это должно принести деньги. Что касается этого примера — это типичный рекламный ход. Начнете подавать заявку и поймете, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В данном случае меня бы, например, насторожил этот пункт: льготный период — 55 дней.

Льготный период — это срок, в течение которого вы можете вернуть банку деньги, не платя за пользование ими. Но даже если вы пользуясь, например, кредитной картой и всегда успеваете возвращать потраченное в срок, то от вас хоть что-нибудь да отщипнут: например, за обслуживание этой самой кредитной карты. А вот если вы не вернете деньги по истечению этого льготного периода, то вас раскрутят по полной.

И это не обман, а уловка. Пример с тем же льготным периодом: он может начинаться не со времени первой покупки, а с момента активации карты. Вы об этом не спросили — вам никто об этом не сказал. И вот вы оформили себе кредитную карту, а покупку сделали через месяц. Получается, что у вас остается 15 дней, чтобы погасить задолженность без процентов. Но вы-то рассчитываете на 55 дней. Вы по собственной невнимательности просрочили выплаты и банк распотрошил вас.

Вы должны контролировать тех, кто хочет получить доступ к вашим деньгам. Вы должны прочесть договор с банком и по каждому пункту, который не понятен, получить ответ. Не для галочки, а тот ответ, который вам будет понятен. Вы должны, если угодно, вытрясти душу из этих банкиров, иначе они вытрясут вас».

Ярослав Кабаков, финансовый аналитик: «Они делают оборот за счет большого количества клиентов. Плюс ко всему процентные ставки там выше. Можно говорить о том, что до 70% такие кредиты содержат в себе проценты».

Но банки могут надуть вас, даже если вы вовремя приносите ему деньги. Москвичка Ксения исправно платила за купленный в кредит шкаф. А потом узнала, что банк «Ренесанс-капитал» записал ее в злостные должники и теперь ей нужно отдать куда больше.

Ксения Молостова: «Вовремя не поступило в моем случае несколько копеек — считается, что весь платеж не дошел. На каждый день просрочки начисляются бешеные проценты, в геометрической прогрессии они растут, через полгода начинаются звонки из службы по сбору просроченной задолженности, хамят».

Эта история еще не самая печальная — тут дело не дошло до описи имущества и прочих прелестей. В Воронеже из-за потребкредита женщину едва не лишили родительских прав. Ольга Чернова поразилась.

«Поздравляем Вас с Новым годом! Желаем вам оставить свой долг в прошлом году! Иначе вас ждут судебная волокита, арест имущества и его продажа на аукционе». На днях такую поздравительную открытку от банка получила жительница Воронежа, мать-одиночка Людмила Буганова.

Когда она решила взять в кредит 50 тысяч рублей на ремонт квартиры, то и подумать не могла, что для органов опеки это станет еще одной причиной, чтобы забрать у нее шестилетнюю дочку. Людмилу Буганову хотели ограничить в родительских правах из-за бедности. Мать-одиночка живет в маленькой квартире на пенсию по инвалидности — пять тысяч рублей. Кредитную карту она получила по почте. В банке ей объяснили, что она ничем не рискует и ее ежемесячный платеж по кредиту составит всего 2 тысячи. Через полгода у Бугановой начались проблемы.

Людмила Буганова, мать-одиночка «Они начали звонить и говорить, что вы мало платите, надо четыре, шесть. Так стали образовываться долги».

Людмила Буганова выплатила банку 62000 рублей и считает, что она погасила и 23% годовых, но банк продолжает требовать с женщины еще 50 тысяч, угрожая забрать последнее.

Любовь к жизни в долг — это не чисто российское. Мода на кредиты у нас из-за океана. Американцы тоже любят понакупить всего на заемные деньги. А как потом отдают — и отдают ли — выяснял Алексей Веселовский.

Потребительские кредиты, как, впрочем, и все другие кредиты, очень популярны в Америке и пользуются ими десятки миллионов человек. Почти у каждого более-менее солидного магазина, неважно — электроники, одежды или игрушек — есть своя кредитная программа. Часто это возможность в течение полугода или даже года, когда речь идет о дорогих покупках, оплачивать купленный товар безо всяких процентов по кредиту.

Многие магазины даже раздают покупателям свои собственные кредитные карты, обычно с лимитом 300–500 долларов. То есть в этих рамках магазин сам оплачивает ваши покупки, только приходи, а расплатишься как-нибудь потом.

Нет нужды говорить, что такая система со многими американцами играет злую шутку. Живя в долг, люди перестают чувствовать сколько они тратят, забывают гасить кредит и попадают в долговой капкан.

Сейчас в Америке долг по потребительским кредитам составляет около двух с половиной миллиардов долларов.

По данным статистики, половина американцев хоть раз да не успевала расплатиться за покупки в срок. А это значит штрафы, проценты — в общем, дополнительные траты.

Юрий Покровский психолог: «Когда люди видят, что мечта их может сбыться, они забывают про осторожность, и положительные эмоции перекрывают все, что может вызывать опасения».

По статистике, больше половины россиян были бы рады получить в подарок на Новый год не очередную безделушку, и даже не модный мобильник, а просто деньги. Чуть меньше были бы рады путевке куда-нибудь в теплые края. А около 40% — серьезному гаджету. При этом опрошенные готовы потратить на новогодние подарки только 10 тысяч рублей. При таких запросах — ну как тут не брать кредиты?

Читайте также