Старый шлем хранит дух легендарного чеченского рыцаря

27.12.2011, 16:11

Видеосюжет: Ваха Ацаев
Видео программы «Сегодня»

Национальный музей Чеченской Республики готовится к наплыву любителей средневековья.

В Грозном открылась выставка, экспонаты которой впечатляют не только своим грозным внешним видом (это тесаки, кольчуги и шлемы), но и жизнестойкостью (многим не меньше пяти веков). Как выяснил корреспондент НТВ Ваха Ацаев, носили представленные доспехи не обычные воины, а сплошь легендарные военачальники.

Коллекция Чеченского национального музея пополнилась новыми экспонатами — кольчугой и шлем XIV века. Редкие находки были обнаружены в 2000 году пограничниками в селении Тусхарой в Итум-Калинском районе и переданы в Ставропольский музей.

В Чечне об этой находке узнали случайно из научной статьи в газете и связались со своими коллегами. После длительных переговоров исторические ценности удалось вернуть на родину.

Особое внимание экспертов привлек шлем. Кроме необычного исполнения, здесь вырисовываются черты лица, усы и брови из серебра. Можно предположить, как приблизительно мог выглядеть человек, которому принадлежала эта маска.

Ваха Асталов, Национальный музей Чеченской Республики: «Скорее всего, они имели культовое значение, поскольку доспехи принадлежали реально существовавшему лицу».

Во время исследований выяснилось, кто именно носил снаряжение. Это легендарный чеченский полководец XIV века, предводитель тейпа Дышнинского. Как выяснилось, в Чечне до сих пор проживают потомки легендарного военачальника. 60-летний Мума Омаев — его потомок в 29-м поколении. О существовании могильника предков он знал, эту информацию передавали в их роду из поколения в поколение.

Раз в 10 лет склеп очищали от пыли и паутины, однако кольчуга и маска, по словам Мумы, были не единственной ценностью в склепе. Вместе с телом воина в могиле находилось все его оружие, верный конь и любимый музыкальный инструмент — скрипка.

Мума Омаев: «Я вытащил два-три камня, посветил, увидел внутри снаряжение и оружие. Мы оберегали могилу до 1999 года, пока не начались боевые действия и мы не ушли».

Сейчас могильник полностью разрушен, да и в село можно пройти только по специальным пропускам (там находится пограничная застава). В семье Омаевых рады, что хотя бы часть фамильных реликвий вернулись на родину. Теперь они стали народноым достоянием.

Правда, в музее еще не успели для них установить специальную стеклянную витрину. Директор временно хранит экспонаты в своем кабинете, но скоро их перенесут на самое видное место. Также обещали установить дополнительную охрану.

Читайте также