Климатический саммит: чего добиваются США

22.04.2021, 11:25

Видеосюжет: Алексей Веселовский
Кадр из видео: Uli Hamacher / youtube.com.
Видео программы «Сегодня»

Сегодня начинает работу международный саммит по вопросам борьбы с изменением климата. Инициатором встречи на высшем уровне выступил Вашингтон. Форум проведут в формате видеоконференции. Свое участие подтвердили лидеры крупнейших мировых держав, в том числе президент России.

Для администрации Байдена саммит по климату станет первым международным событием подобного уровня. Сорок глав государств, папа римский Франциск, генсеки ООН и НАТО согласились принять в нем участие. И хотя диалог будет виртуальным, ожидания от него у Вашингтона вполне реальные. И это не только борьба с изменениями климата, но еще и попытка вернуть утраченные за время правления Дональда Трампа позиции лидерства в мире. Климатическая повестка тут пришлась как нельзя кстати.

Энтони Блинкен, госсекретарь США: «Я провожу много своего времени, фокусируясь на вопросах американской безопасности и интересов; агрессивных действий со стороны России и Китая; распространении коронавируса; на сложностях, с которыми встречаются демократии. Но точно такую же смертельную угрозу для американцев, угрозу для самого существования в долгой перспективе, можно увидеть прямо здесь, в заливе Чесапик, где цена изменения климата уже дает о себе знать».

Белый дом не скрывает, что хочет сделать защиту природы одной из ключевых в своей внешней политике. В первый же день своей работы Байден вернул Соединенные Штаты в Парижское соглашение по климату, из которого четыре года назад вышел Трамп. А международный саммит по климату вполне может повлиять и на климат политический. Недаром даже на пике ухудшения отношений с Россий и Китаем Вашингтон пригласил к участию в диалоге и Владимира Путина, и председателя КНР Си Цзиньпина.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома: «Я думаю, это важно для любой большой, экономически развитой страны принять участие в саммите по климату, потому что больше всего вредных выбросов как раз связаны с самыми большими экономиками мира или самыми густонаселенными странами. Вот поэтому мы всех пригласили. И это говорит еще и о том, что даже если у вас есть разногласия в других областях, по кризису с климатом все равно можно договариваться».

Первые сигналы, что саммит может оказаться успешным, пришли еще до его начала из Европы. Евросоюз подписал соглашение, обязывающее 27 стран ЕС к 2030 году сократить выбросы парниковых газов в атмосферу до 55% в сравнении с 1990 годом. А к 2050 году Европа хочет стать «углеродно-нейтральной», то есть сделать так, чтобы число вредных выбросы в природу соответствовало количеству, которое она может переработать без ущерба для себя.

Соединенные Штаты хотят задать не менее высокую планку — ожидается, что на саммите Байден объявит о цели снизить вредные выбросы в атмосферу не на 30%, как думали ранее, а на 50% к 2030 году. Но главное, считают в Вашингтоне, чтобы к борьбе по защите природы подключились все ведущие страны мира.

Джон Керри, спецпредставитель президента США по климату: «Реальность в том, что ни одна страна в одиночку ничего не сделает. Даже если Соединенные Штаты выйдут на ноль завтра или Британия или Европа, факт в том, что Китай производит около 30% мировых выбросов, и другие страны — Индия, Россия, Индонезия, Япония. 20 стран — все они приглашены на саммит — отвечают примерно за 81% вредных выбросов. И чтобы решить проблему, все эти 20 стран должны стать лидерами».

Россия тоже намерена снизить выбросы парниковых газов и, как заявил Путин в обращении к Федеральному собранию, страна повысит штрафы для предприятий, загрязняющих окружающую среду.

Россия сейчас занимает пятое место в мире по количеству вредных выбросов в атмосферу. На первом месте — Китай, на втором — Соединенные Штаты. Насколько реально будет странам выполнить новые амбициозные планы по защите климата, сейчас сказать сложно. В США, например, и предыдущие, принятые еще при Обаме, так и не были достигнуты.

Связанные новости

Читайте также