Музей, ансамбль и фельдшерский пункт: в Республике Коми возрождается умирающее село

19.04.2021, 09:30

Видеосюжет: Илья Федосов
Видео программы «Сегодня»

В одном из сел Республики Коми фельдшерский пункт стал практически градообразующим, вернее, деревнеобразующим предприятием. Деревня Сёльыб возродилась благодаря семейной паре врачей, которые не только медицинскую помощь оказывают, но и привлекают в деревню гранты, восстанавливают церковь, купили аппаратуру для клуба и вдохнули жизнь в умирающую глушь.

«Гора стоит, речка течет, в лесу грибы да ягоды, да только прошлого не вернуть» — это слова песни, что доносится до речной переправы. Зимой по льду, летом на лодке. Иначе в деревню Сёльыб не попасть. Дорога по берегу есть, но она, скорее, относится к местной мифологии. На вопрос, о чем песня, артистки местного народного ансамбля так и отвечают: вот об этом всем и поем.

Основной кормилец — леспромхоз — рассыпался в прах в свободные 90-е. Чуть погодя почил и местный совхоз, деревня вернулась в досоветское состояние. Работы не стало, молодежь потянулась в город.

Анатолий Бушенев, фельдшер деревни Сёльыб: «Тысяча человек населения было, на сегодняшний день осталось 88 человек. Детей нет, бабушки остались и дедушки».

Фельдшер Анатолий здесь и главный статистик, и главный врач. Работы в последнее время у него прибавилось. Помимо лечения ноющих поясниц и повышенного давления (это основные хвори у местных), он занимается еще и организация поездок на прививки от COVID-19 в ближайший поселок. Впрочем, жители деревни не склонны к жалобам, к фельдшеру приходят, когда терпеть невмоготу.

Изба, где располагается фельдшерский пункт — социально-административный центр деревни. Когда-то тут был детский сад, да вот детей сейчас нет. Зато есть совершенно удивительный музей деревенского быта. Стоило попросить жителей принести что-нибудь, что завалялось у них на чердаках, как собралась коллекция, которой позавидовали бы столичные этнографические музеи.

У вещей свой язык. У прялки зубец отломан, но это не дефект, а особая метка, понятная только местным. Это значит, что хозяйка прялки уже один раз замужем была. Здесь же можно постичь искусство мезенской росписи. Художник Оксана Бакланова учит создавать узоры с конями на северный манер. В этот раз ей ученик попался сложный, великовозрастный — сопит, коняшку расписывает.

Оксана пишет иконы. В сложные постперестроечные годы священник Усогорского храма обратился к художникам за помощью и попросил иконостасы расписывать в восстановленных церквях. Отозвалась Оксана. По всему Удорскому району в церквях есть ее работы. 20 лет назад она приехала сюда к родителям мужа.

Сёльыб привыкли называть деревней, но на самом деле это село. Храм деревянный удалось сберечь, у местных жителей рука не поднялась разобрать его на дрова за годы безбожья. Отремонтировали крышу, сделали новое крыльцо, а еще благоустроили родники и построили смотровую площадку на горе. И все это благодаря людям, разного рода конкурсам и грантам.

Ольга Бушенева впервые подала заявку на участие в республиканском конкурсе проектов и выиграла его. С тех пор и культурные проекты, и получаемые на них гранты, в том числе президентские, позволяют деревне решать насущные проблемы — купить костюмы для ансамбля, аппаратуру для клуба, в реставрацию церкви вложились. Еще бы настоящую русскую печь в заброшенном доме в порядок привести, а еще Интернет и дорогу нормальную.

Ольга Бушенева, жительница деревни Сёльыб: «Размывает мосты, долгое время весной мы сидим оторванными от земли, оторванными от мира, но потом все приходит в норму до следующей весны».

Про развитие туризма в Республике Коми говорят много. И деревня Сёльыб с гостевым домом, музеем, со своим ансамблем и фельдшером. Может быть, именно туристы дадут ей новое рождение и по достоинству оценят слова «став щоломщянь чоломалым тына чужан щикт», что в переводе означает «от чистого сердца приветствуем тебя, родная деревня».

Читайте также