Берлога со всеми удобствами: в Приморье появился частный приют для гималайских медведей

17.04.2021, 08:55

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Кадр из видео: Виктор Кузьменко.
Видео программы «Сегодня»

На Дальнем Востоке резко сократилась популяция гималайских медведей. Это произошло после того, как животных исключили из новой редакции Красной книги. Сейчас охота на них в нашей стране официально разрешена. Из-за отстрела взрослых особей их потомство остается без шансов на выживание. За спасение медвежат взялись волонтеры и создали в Приморском крае первый в России частный приют, где занимаются реабилитацией животных.

Для зверей в медвежьем приюте созданы все условия: питание несколько раз в день, для прогулок — целый гектар земли, а чтобы косолапые могли вдоволь порезвиться, сотрудники построили для них что-то вроде парка развлечений и подружили их с рожденными в неволе волчатами.

Пожизненное пристанище здесь получили 9 гималайских медведей с похожими судьбами. Родители становились жертвами браконьеров, а уцелевшее потомство охотники забирали с собой или отдавали знакомым. Через несколько лет медвежата создания вырастали, становились обузой и были обречены до самой старости жить в тесных клетках.

Сергей Асновин, директор приюта для медведей: «Прокормить медведя — не такая уж большая проблема. Но это очень опасное животное. И сколько случаев по Приморью — там ногу откусил, там руку. А потом эти медведи попадают к нам».

Гималайца по кличке Артёмка жизнь тоже не баловала. В клетке размером 2 на 2 метра он провел 8 лет. В стесненных условиях он ни разу не впадал в спячку, а убрать из логова мусор хозяева попросту боялись. Теперь все иначе.

Персонал недавно созданного медвежьего приюта забрал Артёмку к себе. На затравленного зверя он больше не похож, но живет пока отдельно от сородичей в просторном вольере.

Кристина Морозова, сотрудница приюта для медведей: «Планируем выпускать его в уличный вольер. Но он будет гулять там сначала один, потому что впервые будет находиться в таком большом пространстве, лишние раздражители ему пока не нужны».

Строительство первого в России частного приюта для медведей особенно приветствовали сотрудники приморского охотнадзора. Косолапых, которых в нарушение закона содержали во дворах и у придорожных кафе, просто некуда было девать. Административными штрафами проблема не решалась.

Искоренить браконьерство, впрочем, тоже пока не удается. Каждую весну инспекторы находят на таежных тропах осиротевших медвежат. В отличие от взрослых постояльцев приюта, привыкших к обществу людей и не способных выжить в природе, у маленьких еще есть шанс остаться там, где им и положено.

Найденышей отправляют в центр реабилитации диких животных недалеко от села Алексеевка, а после карантина выводят на огороженный участок леса. За пробуждением природных инстинктов следят специально обученные сотрудники.

Виктор Кузьменко, директор центра реабилитации диких животных: «Еду, которую выкладываем в вольере, она не выкладывается, как в сарае, в одну кучу. Она закапывается под всякие пни, на деревья, во все дупла всевозможные, чтобы они вырабатывали инстинкт поиска».

Через некоторое время медвежата уже сами находят себе пропитание, причем выбирают исключительно грубую пищу — желуди и кедровые шишки. Осенью, когда животные набирают вес и способны самостоятельно построить берлогу, зоологи вывозят их в таежные дебри и надеются, что их пути больше никогда не пересекутся.

Читайте также