Молочный шоколад из российских магазинов проверили на качество: результаты экспертизы

14.04.2021, 10:30

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» на этой неделе разбирались в качестве молочного шоколада. Россияне в последние месяцы стали лакомиться им меньше. Можно было бы решить, что дело в тренде на здоровый образ жизни. Но только вместе со снижением спроса на молочный шоколад экономисты зафиксировали рост продаж дешевых плиток с пальмовым маслом в составе. Очевидно, продавцам дорогого шоколада это неприятно. А вернуть покупателя несложно — надо ведь просто не повышать цену, удешевив себестоимость, а на этикетке продолжать заманивать сладкими обещаниями. Кто из кондитеров измазал свою репутацию в нечестной халтуре? А каким лакомством можно смело себя баловать?

В обычных магазинах были куплены пять плиток молочного шоколада марок:

1. «Спартак»
2. «ВкусВилл»
3. Bonvida
4. «А.Коркунов»
5. «Алёнка»

Вместе с российской системой мониторинга качества программа «НашПотребНадзор» выяснила, кто делает шоколад из полезных и дорогих какао с молоком, без примесей «пальмы», сои и пестицидов.

Сначала специалисты изучили, а точно ли это все молочный шоколад. Ведь его главные ингредиенты — какао и молоко — дорожают. А значит у производителей растет соблазн добавить, например, соевую муку. Она, правда, тоже пухнет в цене, но все же обходится дешевле.

Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Если вдруг производитель в целях удешевления добавит соевую муку, из которой делаются различные шоколадные батончики. Вы все помните, какая консистенция у шоколадного батончика. Да, это пластилин. Добавлена соя, и она придет вот эту вот вязкость и пластилиновость».

Выяснилось, что во всех образцах какао ничем не разбавлено. Да, в одних шоколадках какао больше, а других меньше, но в стандарты все вписались с запасом. Доля молока у десертов тоже разная. Например, шоколад «А.Коркунов» очень молочный, в сладостях остальных брендов молока поменьше. Но ГОСТа никто не нарушил, а все остальное — дело вкуса.

Однако даже безупречный по составу шоколад может может оказаться невкусным, если какао-бобы плохо измельчены. Тогда на вкус десерт не будет нежным, а станет шершавым, как песок. Мелочь, а неприятно. Но рассмотрев частицы шоколада под супермощным микроскопом, специалисты пришли к выводу, что какао во всех десертах перемолото в правильную пудру, которая, как и положено, будет таять во рту.

Но будет ли все так же сладко после самой важной проверки — на опасные пестициды? Ведь, по словам экспертов, деревья какао поливают химией обильнее, чем любые другие растения в мире. Слишком уж много настырных мелких обжор любят ими полакомиться. Оказалось, что самый сложный экзамен все бренды сдали на «отлично». Пестицидов нет совсем.

В итоге эксперты ставят лайк всем шоколадкам и напоминают о важных правилах хранения: никакого холодильника , иначе десерт потеряет вкус. Хранить нужно при комнатной температуре и не забывать покрепче завернуть в упаковку уже начатую сладость.

Связанные новости

Читайте также