Покровский храм рискует стать православным Диснейлендом

23.12.2011, 16:28

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Арбитражном суде спорят благотворительный фонд и Русская Православная Церковь. Благотворители хотят сделать построенную церковь собственностью, но духовенство категорически против.

Под чьим покровом окажется церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы? В Ленинградской области разгорелся имущественный спор между Русской Православной Церковью и благотворительной организацией, которая, безвозмездно построив несколько шедевров деревянного зодчества, все же решила закрепить за собой право собственности, хотя первоначально об этом и речи не было.

И Арбитражный суд встал на сторону фонда «Покровский», признав его владельцем незавершенной еще усадьбы «Богословка». После этого в РПЦ засомневались, что у благотворителей благие цели и что после завершения стройки усадьба будет передана церкви или государству.

Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв разбирался в мирском конфликте вокруг духовных объектов.

Благотворительный фонд «Покровский» занимается благим делом. По крайней мере, с точки зрения культуры это точно. Здесь, на территории деревни Невский парклесхоз, он воссоздает утраченные шедевры русского деревянного зодчества, притом не обязательно находившиеся в Ленинградской области.

Доминанта усадьбы — церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, например, исторически находилась на территории Вытегорского погоста, это в нынешней Вологодской области. В 1963-м храм был утрачен в пожаре.

Возрождать его начали в 2004-м на средства благотворительного фонта «Покровский» уже в усадьбе «Богословка». С благословения патриарха Алексия II и при поддержке Владимира Путина. 14 октября 2008-го прошло великое освящение церкви митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. С тех пор здесь регулярно проводятся службы, а в усадьбу даже в будние дни приходят десятки верующих.

Но союз духовного и мирского продлился недолго. Фонд «Покровский» решил, что нужно оформить право собственности на постройки, в том числе и культовые. При этом, по мнению руководства организации, ничто не мешает священникам и дальше проводить службы.

Александр Антонов, директор регионального благотворительного фонда «Покровский»: «Никакого а-ля православного там не будет. Это нормальный действующий храм с регистрацией прихода. Это не просто священник приходит и молится там. Там будет регистрироваться приход. Уже прошло приходское собрание. На территории парка будет около 11 храмов. И они все будут передаваться в пользование Русской Православной Церкви для выполнения своих религиозных функций».

Священнослужителям кажется странной возможность существования действующих храмов на территории этнопарка, где помимо культовых сооружений будут еще десятки зданий. В том числе паломнический центр с гостиницей и трапезной, русское и карело-вепское селения, в общей сложности, на 15 дворов.

Но главное, что настораживает Санкт-Петербургскую епархию, — почему церкви должны быть в собственности общественной организации, а не государства или собственно РПЦ. Так что обещания фонда «Покровский» вовсе не означают, что священнослужители согласятся проводить службы на территории этнопарка.

Священник Алексей Юдин, настоятель храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы (в Невском лесопарке): «Этот вопрос будет решаться высшими чинами церкви. Скорее всего, вопрос будет решаться на уровне Святейшего Патриарха, на уровне Священного Синода РПЦ. Потому что это прецедентный случай. Такого у нас еще не было, чтобы церковь, которая построена на пожертвования, оказалась в собственности благотворительного фонда, задачей которого была строительство данной церкви. Ведь его за этим и создавали».

Также в Русской Православной Церкви возникают сомнения и в чистоте помыслов благотворительного фонда. Ведь, оформив в собственность храм, организация сможет получить и десятками гектаров не самой дешевой земли в десяти минутах езды от Петербурга.

Так что как культурный, меценатский и рекреационный проект усадьба «Богословка» определенно будет иметь успех. Фонд «Покровский» не исключает, что передаст культовые объекты в собственность РПЦ. Но с условием: церкви не должны быть отделены от этнопарка. Некоторые скептики уже придумали этому название — православный Диснейленд.

Читайте также