Почему в магазинах почти не осталось полезной печени трески

30.03.2021, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, почему печень трески в банках — настоящий кот в мешке, а пользы в ней часто нет никакой.

Лучшая и самая ценная печень трески — это та, которую добывают прямо в море. Корабль уходит в плавание, ловит треску, прямо на борту рыбу разделывают, тушками забивают трюм и замораживают, а печень трески там же на месте свежую закатывают в банки. Такая доплывает до наших кухонь максимально полезной и вкусной.

Вот только два года назад такая печень трески из магазинов пропала. А все из-за нового закона, который заставил рыбаков доставлять на берег максимально свежим и нетронутым весь улов и уже на берегу его перерабатывать. Закон должен был предотвратить браконьерство и перепродажу рыбы с одного корабля на другой, но о печени трески не подумали. Как и о том, что, охотясь за треской, рыбаки не уходят утром из порта, а вечером возвращаются. Они уходят в море на много дней, потому что плавает треска далеко от побережья.

Чтобы не нарушать закон, теперь треску целиком замораживают и лишь на берегу разделывают. В итоге нежная структура тканей печени за это время нарушается и ценные вещества просто вытекают. А если ее продают в регион, где ее размораживают и фасуют, то печень и вовсе становится похожа на выжатую губку.

Читайте также