Реставраторы получили удар в спину

21.12.2011, 14:23

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Один из старейших реставрационных НИИ Петербурга продан строительной фирме, занимающейся сносом зданий. Этот факт не может не огорчать сотрудников института.

Петербургские реставраторы сегодня обсуждают судьбу крупнейшего реставрационного центра не только городского, но и всероссийского масштаба. Институт «Спецпроектреставрация», занимавшийся такими историческими объектами, как Кижи, Грановитая палата Кремля и Новая Голландия, перешел из государственного ведения в частные руки. Аукцион по продаже НИИ хотели провести еще два года назад, но тогда от этих планов отказались.

Почему в итоге это все-таки произошло и к чему может привести продажа НИИ, выясняла корреспондент НТВ Катерина Правдина.

100% государственных акций НИИ «Спецпроектреставрация» продали на областном аукционе без лишнего ажиотажа. Для финансистов — обычная процедура, для реставраторов — катастрофа. Старейший научный центр с практически неоспоримой репутацией оказался приватизирован частной строительной компанией, которая предложила за ценные бумаги всего на 600 тысяч рублей больше номинала. Сегодня в Петербурге мало кто сомневается, что это очень выгодная сделка.

Для сотрудников института его продажа стала полной неожиданностью. Ученым просто не посчитали нужным сообщить о предстоящих переменах, поставили перед фактом: вы проданы. В недоумении коллектив с конца ноября, когда состоялся аукцион. По сути, на торги выставили самих специалистов. Они — ценнейший актив учреждения.

Институт не владеет зданием-памятником, а лишь арендует его, не может похвастаться богатым оборудованием. Бизнесмены, совершая покупку, не могли этого не знать. А значит, покупали осознанно.

Михаил Мильчик, заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация»: «В конце концов, крепостное право в России у нас давно отменено, значит люди могут уйти. У нас есть другие архитектурные мастерские, которые занимаются реставрацией. Люди найдут себе применение в таком большом городе как Петербург. Но института как коллектива, проводящего определенную политику и в области реставрации, и в области экспертирования, не будет».

Реставраторы пока не теряют надежды, гадая: может, владельцу строительной компании требуется помощь в приспособлении памятников? Только тогда почему о таких или других намерениях до сих пор никому неизвестно. Неоднозначности произошедшему придает и позиция Министерства культуры, которое как выступало против приватизации института, так и не изменила своего мнения.

В протоколах встречи федеральных чиновников отмечены разногласия Минкультуры и Росимущества. Агентство же заверяет: программа приватизации на 2011 год, куда попал реставрационный центр, прошла процедуру согласования в том числе и в профильных федеральных органах власти. Такие противоречия не могут не смущать.

Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры: «Просто развалить институт, который кому-то мешает жить. Это, действительно, добросовестные экспертизы. Они не надувают паруса нашим алчущим сверхприбыли строителям. Делают свое дело добросовестно, очень ценят свою работу и несут соответствующую миссию. Кому-то эта миссия встала поперек дороги. Найден такой способ с этим препятствием разобраться».

Главным и, как правило, судьбоносным документом при принятии решений о сохранении памятников или их демонтаже являются историко-культурные экспертизы. За период бума сносов в историческом центре выводы этих экспертов подвергались сомнению в исключительных случаях.

А если строительному лобби требовалось реализовать проект, исключающий сохранение старых сооружений, в «Спецпроектреставрацию» не обращались. В портфолио научного центра не только исследования петербургских объектов: Новая Голландия, Апраксин двор, но и реставрация знаковых российских — Валаамский монастырь, Кижи. Здесь никто не собирается изменять традициям своей реставрационной школы.

Владимир Рахманов, главный специалист-архитектор НИИ «Спецпроектреставрация»: «40 лет работы в реставрации дают право видеть себя в любых других организациях. Предложений — масса. Поэтому я без работы не останусь. Но обидно. У меня же команда молодых парней. Есть люди, которых я за последние шесть-семь лет вырастил. Всех с собой не заберешь. Поэтому в случае развала, конечно, это очень грустно».

Выяснить, какие планы у счастливого обладателя института, оказалось невозможно. Данные строительной компании «Ника», купившей, согласно сведениям Росимущества, научный центр, — большая тайна. В скудной информации о фирме, размещенной в Интернете, в разделе «Виды деятельности» написано: «Строительство, разборка и снос зданий» — самое страшное словосочетание для реставраторов. Как тут не быть пессимистом.

Читайте также