Опасный биткоин: майнеры криптовалют могут оставить планету без электричества

26.03.2021, 20:24

Видео программы «Сегодня»

Примерно четыре миллиона рублей столько сегодня один биткойн. За последние полгода самая популярная цифровая валюта выросла в цене в пять раз. При этом новый виток криптолихорадки породил и новые проблемы. Эксперты подсчитали, что стремительно дорожающий биткойн все дороже обходится человечеству.

Исследователи ряда крупных университетов заметили настораживающую тенденцию, которая может повлиять на каждого, кто даже не хочет интересоваться биткоином. Резкий рост биткоина с прошлой осени привлек в этот сектор — майнинг криптовалют — новых игроков. Число криптоферм растет в геометрической прогрессии.

Если взять все криптофермы мира, которые добывают биткоин, и сложить электроэнергию, которую они потребляют, то, по данным Кембриджского университета, уже сейчас это приближается к объему электроэнергии, которая необходима для жизнедеятельности всей Австралии.

Также японские и американские исследования показывают, что выбросы углекислого газа при выработке энергии для криптоферм сравнимы с выбросами всей Швейцарии — с промышленностью, автомобилями, инфраструктурой. Кроме того, все криптофермы мира в поисках биткоина потребляют больше энергии, чем все вместе взятые дата-центры планеты — хранилища данных государств и IT-гигантов, которые обслуживают большую часть современной цивилизации.

На отдельных территориях криптофермы уже едва не привели к энергетическому коллапсу. Живой пример — ситуация в Абхазии, где недавно опечатали десятки криптоферм.

Темур Айсанов, заместитель начальника ОВД по Сухумскому району: «Люди стали намного хитрее. Кабеля закапывают в землю, чтобы не было видно. И подземным путем подводят к домам. Все маскируется. Все прячут».

Борьбу с майнерами в Абхазии затеяли из-за банальной нехватки электроэнергии. На ингурской ГЭС сейчас идет ремонт. Поэтому необходимый объем электроэнергии в Абхазию поставляет Россия. Его должно хватить до окончания ремонтных работ. Но это без учета той нагрузки, которую дают майнинговые фермы. Из-за них в один прекрасный день электричество здесь закончится. Местные эксперты посчитали, что если в ситуацию не вмешиваться, Абхазия останется без электроэнергии почти на 20 дней.

Мало того что майнеры съедают оплаченный для всей Абхазии пакет киловатт, так еще и республиканские сети не справляются с такой нагрузкой.

Сейчас в республику запрещено ввозить любые комплектующие для криптоферм. И пока действует мораторий на их работу, власти республики хотят подготовить нормативную базу для легализации майнинга. Что-то вроде ИП «биткойн у моря», который будет должен платить за киловатт/час не 40 копеек как физическое лицо, а, например, 1,5 рубля. Тогда бизнес будет приносить прибыль не только его владельцу, но и бюджету республики.

Кстати, как только биткоин резко поднялся зимой в цене, на сайтах объявлений появились предложения о продаже готовых криптоферм в России. Есть минифермы за миллион рублей — можно хоть на кухне возле микроволновки поставить. Самый дорогой вариант — 120 миллионов рублей — можно установить в большой спальне, гостиной или на даче.

Неудивительно, что по общей мощности криптоферм Россия входит в первую тройку. В стране добывают почти 7% всех биткоинов на планете. Это чуть меньше, чем в США, — у них 7,2%. А первое место уверенно занимает Китай — 65% всех биткоинов в мире майнят там.

Один из главных центров криптоферм — это китайская территория с названием Внутренняя Монголия. Правда, там власти к маю хотят закрыть большую часть майнинга, так как не хватает электроэнергии и резко увеличились показатели выбросов углекислого газа на местных ТЭЦ. Поэтому из Внутренней Монголии фермы с осени прошлого года перебрасывают в Иран. Но и там в январе столкнулись с резким ростом спроса на электричество. Все это превратилось в социально-политическое недовольство населения из-за перебоев электроснабжения в домах.

Описывая то, как криптофермы могут повлиять на другие сектора социально-экономической жизни, некоторые экономисты приводят пример почти 400-летней давности и сравнивают биткоин-индустрию с тюльпаноманией.

Тюльпаномания — ажиотажный спрос в Голландии на луковицы тюльпанов в 30-х годах XVII века. Тогда рост цен на новые сорта цветка неожиданно породил спекулятивный рынок. Тюльпаны стали популярнее классических денег. За три луковицы можно было купить дом, а фьючерсными контрактами на еще не выросшие цветы расплачивались в трактирах и борделях. Многие голландцы брали в аренду участки в надежде посадить тюльпаны и обогатиться на рассаде, вкладывались в покупку еще несуществующих луковиц на год-два вперед. Цены то падали, то резко возрастали. Эту неконтролируемую тюльпановую истерию вынуждены были остановить власти. Десятки тысяч голландцев, вложившись в «майнинг» будущих луковиц, разорились. В итоге через год разведением и продажей тюльпанов в реальности осталось заниматься всего лишь 12 небольших хозяйств.

Теоретический спор экономистов сейчас сводится к тому, какой будет финальная развязка в развитии биткоин-индустрии: все закончится как в Голландии или криптофермы останутся устойчивым сектором экономики, но с жестким регулированием со стороны государств во избежание коллапсов.

Владимир Кобяков

Читайте также