Газификация горных сел Дагестана: как изменилась жизнь в аулах с приходом голубого топлива

24.03.2021, 09:50

Видеосюжет: Омар Магомедов
Видео программы «Сегодня»

Тепло домах дагестанского высокогорного аула Тинди обеспечивает газопровод, который в труднодоступное село проложили в рамках масштабной программы. Люди избавились от опасных печек буржуек и быстро освоили газовые плиты.

Нажатием всего одной кнопки отапливается помещение древнейшей мечети села Тинди Цумадинского района. В котельной можно увидеть сразу три технологические эпохи: с конца 80-х использовали дизельный обогреватель, вначале 2000-х появился электрический, теперь поставили современный газовый котел.

В селе никогда не использовали голубое топливо, поэтому сотрудники газовой службы проводят обязательный инструктаж по технике безопасности. Это сейчас поднес спичку — сразу и тепло, и уютно. Раньше приходилось прикладывать большие усилия, чтобы добыть огонь: заготовка дров проходила на горе, которая находится в 5 километрах, идти до нее несколько часов, там же рубили деревья, спускали вниз, потом, все это поднимали на ослах в село, но и это не все, дрова еще необходимо было поколоть.

У домов встречаются аккуратно сложенные поленницы, стопки кизяка и угля. О том, что село газифицируют, было известно еще летом, но горцы не поверили. Тинди — село труднодоступное, расположено в окружении вершин, да и вести трубу через перевалы, казалось, невозможно.

Магомед Хайбулаев, начальник эксплуатационной газовой службы Цумадинского района: «Местные жители вообще не верили, что здесь будет газ, говорили, что этого никогда не дождутся. Мы их уверяли, что будет газ, что мы в другие села тоже проводили, даже бывало такое, что в другом селе газ запустили, старая женщина вышла на улицу и проверяла, не поставили мы где-то газовой баллон».

Не верил 84-летний Али Магомедов, что когда-нибудь будет пользоваться газовой плитой в родовом доме. В сутки на топку и чистку печки от золы уходило несколько часов. Сэкономленное время теперь он посвятит внукам.

Али Магомедов, местный житель: «Мы героями их называем, потому что нам дали газ. Раньше надо было пойти во двор, топором рубить дрова, таскать их в дом, топить в печку, там зола бывает, сажа, дует ветер, полная комната этой грязи, сколько мусора».

В зимнее время горцы обычно отапливали одну комнату, другие помещения оставались холодными. Так экономили ценное тепло. С появлением природного газа на улочках древнего аула Тинди можно встретить громоздкие печки буржуйки, местные жители выносят их за ненадобностью.

Закир Магомедов, глава сельского поселения: «Люди хотят переехать в село из-за того, что к селу подключен газ, разницы с городом и селом практически в плане коммунального комфорта не осталось».

Активной газификации горных районов не меньше самих жителей рады электрики. Во время холодов немало семей, которые для отопления жилища пользуются электроприборами, отсюда низкое напряжение, отключения, порой замыкания электропроводки и даже пожары.

Ризван Казимагомедов, исполнительный директор «Газпром газораспределение Дагестан»: «Всего у нас туда вошли 98 объектов, это более 1100 километров, это общий километраж. Программа огромная, она затрагивает более 8 районов Республики Дагестан».

Газификация сел Дагестана идет уже не первый год. По программе развития на 2021–2025 годы общий объем вложений «Газпрома» достигнет рекордных 13 миллиардов рублей, это не считая 2 миллиардов на реконструкцию станций и газопроводов.

Читайте также