Россиянам напомнили об огромном количестве подделок сыров в магазинах

25.03.2021, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Уровень фальсификации молочных продуктов в России — запредельный, рассказали эксперты. Каждая вторая пачка сливочного масла, каждая четвертая бутылка молока и каждое пятое мороженое — фальсификат.

В эту статистику даже не включили сыры, потому что с ними ситуация еще хуже. Об этом рассказали в НИИ при министерстве финансов.

Но отказ от сыра — это серьезное испытание, признают диетологи. Очень сильные у сыров аргументы быть хитом в меню.

Марина Макиша, врач-диетолог: «Жир плюс соль для нашего мозга — это очень яркое, гастрономическое ощущение. И поэтому сыр любят куда-то добавить, насыпать, потереть, с чем-то зажарить. Остановиться бывает сложно».

Поддельный сыр неумолимо захватывает прилавки. В 2018 году 18 из 30 образцов, проверенных Росконтролем, оказались «сыроподобным продуктом». И это совсем не то, чем покупателей пугали раньше, когда в составе находили пальмовое масло.

Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП «Росконтроль»: «Сейчас это совершенно другая, гораздо более вопиющая история. Мы говорим о том, что этот фальсификат небезопасен для здоровья».

В «сыроподобном продукте» молока нет совсем, зато есть трансжиры. Они плохо выводятся организмом, приводят к ожирению и болезням сердца. Как говорят врачи, к возрасту 42–43 года шанс умереть от сердечно-сосудистого заболевания будет в несколько раз выше у того человека, который каждый день ест такой сыроподобный продукт.

Читайте также