Православные христиане встречают Масленицу

08.03.2021, 01:41

Фото: РИА Новости © 2021, Илья Питалев.
Видео программы «Сегодня»

В Русской православной церкви 8 марта началась Сырная седмица — последняя неделя перед Великим постом, которую традиционно в народе называют Масленицей.

Масленица относится к числу праздников, которые зависят от даты главного христианского праздника — Пасхи. Празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. В этом году Масленичная неделя пройдет с 8 по 14 марта.

Каждое богослужение последней недели перед Великим постом — Сырной седмицы — призвано подготовить верующих к посту. В течение всей недели, включая постные дни среду и пятницу, верующим разрешается есть яйца и молоко, но не мясо. Именно поэтому эта неделя у православных называется Сырной седмицей. Она заканчивается Прощеным воскресеньем, когда принято просить друг у друга прощения за нанесенные обиды.

Протоиерей Олег Стеняев: «Наступающая неделя называется мясопустная: мы не вкушаем ничего мясного, но все остальное мы едим. А потом уже пост. Он предваряется Прощеным воскресеньем, это как раз завершение Масленицы. А Масленица — это время, когда раньше часто ходили в гости, как говорили, „к теще на блины“. Это возможность в преддверии Прощеного воскресенья попросить прощения, примириться».

В народной традиции Масленица по-прежнему символизирует рубеж времен года, наследуя дохристианскому славянскому празднику проводов зимы. Это последний всплеск веселья и сытости перед началом длительного и строгого Великого поста.

Главное угощение в Масленичную неделю — блины. В древности они символизировали солнце. Блины также использовались в ритуалах в качестве поминального блюда. Первый масленичный блин в древности посвящали предкам: клали на окно или отдавали нищим. А испеченные в субботу и воскресенье блины относили на кладбище.

К началу ХХ века большая часть древних масленичных обрядов утратила ритуальное значение и стала носить развлекательный характер. Как, например, сжигание чучела Масленицы. В старину его делали в первый день Масленичной недели из соломы и яркой ветхой одежды. В Прощеное воскресенье чучело украшали блином, возили по улицам, а вечером сжигали. Это сожжение символизировало похороны зимы. На Масленицу с древних времен устраивали народные гулянья и игры.

Ранее диетологи рассказали, как сделать Масленицу не только вкусной, но и полезной для здоровья. А в Роспотребнадзоре напомнили, как правильно выбирать продукты к Масленице.

По материалам: ТАСС, РИА Новости.

Читайте также