Британские изобретатели разработали кухонного робота-повара

07.03.2021, 10:18

Видеосюжет: Елизавета Герсон
Видео программы «Сегодня»

Меньше всего 8 Марта женщины хотят стоять у плиты. В этом им, кажется, готовы помочь британские изобретатели, создавшие робота-повара. Две металлические руки бодро управляются на кухне и не ошибаются с рецептурой. Цена такого помощника немаленькая — примерно 250 тысяч фунтов.

Создатели пока не уверены, женского или мужского пола их создание. Это не определить из-за отсутствия чего-либо, кроме рук. Функцию глаз выполняют камеры, их больше двух. Ноги — рельс под потолком. Мозг зашит в кухонную дверцу.

Игорь Зубов, ведущий инженер-программист: «Мы заходим в меню. Есть все рецепты, есть роботические рецепты. Мы выбираем наше блюдо, нажимаем „старт“».

У робота нет лицензии на холодное оружие, хотя он запрограммирован на «стоп», если под руку сунется кошка, чтобы попить из-под крана, так что резать лук и плакать должен живой человек. Задача робота — доставать из холодильника контейнеры по порядку, класть в кастрюлю, мешать и следить.

Джулс Типлер, специалист по маркетингу компании Moley Robotics: «Если ингредиенты одинаковые, процесс и результат будет одинаковым. Не бывает ошибок. Каждый раз робот делает это безупречно. У него не бывает плохого настроения, неудачного дня, отличный результат каждый день!»

Грязную посуду робот оставляет человеку, на кухне нужен ему младший обслуживающий персонал, сам прибирается старательно, но ограничен набором команд и длиной рук.

Игорь Зубов: «У нас есть специальный инструмент — губка, мыло, вода. Робот определяет, где находится грязь, и это место вымывает. Робот, в отличие от человека, может хоть всю ночь полировать поверхность».

Человек всегда может перехватить инициативу, убрав лишнюю пару рук в шкаф, и готовить по-своему — на глаз, с чувством, с правом на прорыв или провал.

Какие плюсы у этой машины? Она скрупулезна. Надо 10 минут на маленьком огне, она не будет жарить 5 на большом, чтобы было быстрее. Сказано — 50 граммов лука, не положит 100, потому что это красиво. Она не перепутает соль с содой, у нее ничего не сгорит. В отличие от еды, приготовленной мамой, бабушкой или женой, про нее нельзя сказать «сделано с любовью», а можно — «сделано с умом».

Умелые руки стоят около четверти миллиона фунтов, потому что это новое слово техники, и ни у кого таких еще нет. Понятно, что на эти деньги можно всю жизнь держать повара, но повар — это старомодно, а роботическая еда звучит, как космическая, хотя на вкус земная.

Джулс Типлер: «Вы сможете навсегда сохранить вкус борща вашей бабушки, запрограммировав ее рецепт, и он будет исполнен точь-в-точь, как готовила она».

Робот не может разложить еду по тарелкам и крикнуть «готово», не проверит, вымыты ли руки. Он и свои не моет, потому что боится, что контакты намокнут. На его узкие плечи нельзя повесить все домашние заботы. Если эта пара рук приживется в хозяйстве, однажды она может стать вещью полезной, доступной каждой хозяйке и простой, как миксер.

Читайте также