«Крысы побегали по овощам»: повар назвал возможную причину массового отравления детей

02.03.2021, 18:41

Фото: РИА Новости © 2021, Игорь Зарембо

Появились подробности массового отравления школьников в Красноярске. Накануне сообщалось, что они съели свежий салат из моркови с яблоком и заразились иерсиниозом, причем не симптомы появились не у всех сразу, состояние детей ухудшается у одного за другим.

Как сообщают местные СМИ, происшествий такого масштаба еще не было. По последним данным, в период с 18 февраля по 1 марта заболели учащиеся 20 школ, всего насчитывается 91 пострадавший, 56 из них попали в больницу.

Мама заболевшего ребенка: «Нашего ребенка стало тошнить, все время пить хотел, температура под 38, в больницу слегли почти 10 его одноклассников. Потом в чате родители стали писать про похожие признаки. Тут мы все и поняли. Все повызывали скорые, кого-то повезли в больницу, нас оставили дома, сказали как можно больше пить, лежать и пока наблюдать за состоянием».

Принято считать, что иерсиниозом, как правило, заражаются дети в возрасте 2–14 лет, взрослый организм менее восприимчив к этому недугу, поэтому случаи заболевания происходят в учебных заведениях. На школьных кухнях разве что компоты варят да выпечку делают, потому столовые нельзя винить в произошедшем, ведь туда привозят готовую еду, которую остается только разогреть и разложить по тарелкам.

Масштаб объяснятся просто: в Красноярске работает централизованная система доставки питания в школы (МАУ «Центр питания») и ограниченный круг поставщиков продуктов. По данным прокуратуры, под подозрение попало ООО «Развитие», выигравшее муниципальный контракт. Сейчас идет проверка, работа компании приостановлена.

Как пишут местные СМИ, в администрации уже уволили заместителя руководителя городского образования и начальника «Центра питания», но официально эта информация пока не подтверждена. Повар детского сада рассказал, как иерсиниоз мог оказаться в школьной столовой. По его словам, причиной могут быть только нарушения хранения и обработки продуктов

Повар детского сада г. Красноярска: «Грубо говоря, на складе по овощам побегали крысы, грызуны — основные переносчики, а потом это съели дети. Овощи подали в сыром виде — все. Конечно, основная вина на поставщике, он знает, откуда везет продукты и как они у него до этого хранились. Повар может перестраховаться, риск есть, если у него в меню идет свежий салат и он с мылом отмоет овощи. В нашем садике вообще не заложены блюда из сырых овощей, но это у нас, в школах по-другому. Детей, конечно, очень жаль!»

Специалисты взяли пробы в помещениях поставщика и производителя овощей. В смывах с пищеблоков школ патогенных микроорганизмов не нашли, возбудитель обнаружен в суточных пробах (салат из моркови с яблоками) и образцах овощей от поставщика. Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

По материалам: «Комсомольская правда».

Читайте также