Ученый рассказал о приближении малого ледникового периода

24.02.2021, 03:53

Фото: РИА Новости © 2021, Кирилл Шипицин

Океанолог, академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов считает, что теория глобального потепления на Земле вызывает вопросы, а в отдаленной перспективе планету ожидает малый ледниковый период. Об этом ученый рассказал в интервью «Российской газете».

Геннадий Матишов, академик РАН: «Четыре года назад я был на Северном полюсе. Мы вышли из Мурманска на ледоколе „50 лет Победы“ и 1200 километров шли до Земли Франца-Иосифа и еще 1100 километров до Северного полюса — верхушки планеты. Стоишь там, в конце августа, вокруг торосы, снег, белые медведи, и думаешь: „Собрать бы здесь хоть на день сторонников глобального потепления“. Теплый период в Арктике закончился. Климат повернулся в сторону холодного цикла».

Ученый отметил, что климат — цикличен и периоды потепления сменяются периодами похолодания. Влияние же человека на погоду, по мнению академика, довольно ограничено.

Геннадий Матишов: «Человек слишком высокого мнения о себе. Главный фактор — не человеческая цивилизация, а Мировой океан. „Природная машина“ пока успешно справляется с нашим влиянием».

По мнению некоторых ученых, на планете уже начался период похолодания, отметил Матишов. Он добавил, что на это указывает «разбалансировка» климата в европейской части России. Например, торнадо возникают в регионах, где их никогда раньше не наблюдалось, отмечает ученый.

Геннадий Матишов: «Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох».

Также ученый обратил внимание на Антарктиду, где содержится более 90% всех льдов суши.

Геннадий Матишов: «Если это холодное царство начнет по-настоящему таять, тогда можно говорить о непредвиденном потеплении. Уровень Мирового океана поднимется метров на шестьдесят. Именно антарктические льды, а не арктические могут устроить потоп. Но Антарктиду так просто не растопить. Это очень стабильная система».

По материалам: «Российская газета».

Читайте также