Эксперт развеяла популярный миф о ржаном хлебе

21.02.2021, 09:48

Фото: Getty Images

Употребление в пищу ржаного хлеба способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и, вопреки расхожему мнению, не приводит к ожирению.

В рационе человека должен присутствовать и ржаной, и пшеничный хлеб, если нет противопоказаний, таких как, к примеру, сахарный диабет, рассказала директор научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

По ее словам, в хлебе из ржаной муки содержание пищевых волокон выше, чем в овощах и фруктах, а также в три раза больше железа, чем в говядине. Кроме того, белки ржи более полноценны по аминокислотному составу. Благодаря богатому химическому составу ржи и приготовлению на закваске, ржаной хлеб обладает высокой пищевой ценностью, дольше не черствеет и не подвергается микробной порче, отметила эксперт.

При этом она подчеркнула, что, вопреки расхожему мифу, к избыточному весу приводит не потребление хлебобулочных изделий, а несбалансированное питание.

Марина Костюченко: «Калорийность нарезного батона из пшеничной муки высшего сорта составляет 260 ккал, это невысокое значение по сравнению с мучными кондитерскими изделиями для которых калорийность в среднем составляет 400–500 ккал, а то и выше. Считаю, что если человек ведет активный образ жизни, у него сбалансированное питание и нет медицинских противопоказаний, то употребление в день 150 г батона нарезного не приведет к избыточному весу».

Также она добавила, что постоянное потребление такой продукции поможет сохранению здоровья, а также профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний.

По материалам: Агентство городских новостей «Москва».

Читайте также