Опасное развлечение: батутные центры не несут ответственность за травмы посетителей

17.02.2021, 10:56

Видеосюжет: Александра Тонких
Видео программы «Сегодня»

В Татарстане взяли на контроль работу батутных центров. Эти популярные у россиян места отдыха все чаще становятся причиной серьезных травм. Причем получают их не только взрослые, но и дети, которые не подготовлены к подобному досугу. Почему владельцы таких центров не несут ответственности за здоровье своих клиентов?

Нурислам 8 дней пролежал в больнице после того, как побывал на детском дне рождения. Казалось, простая детская забава — прыжки на батуте, но привели они к компрессионным переломам трех позвонков. Памятью о празднике стало длительное лечение.

Марсель Рахимов, отец пострадавшего ребенка: «Полгода он не может учиться, перешел домашнее обучение. Сидеть нельзя. Можно или лежать, или ходить».

Ребенок еще неделю после прыжков на батуте ходил в школу, жаловался, что немного побаливает спина. Родители думали, что сын потянул мышцы, а когда поняли, что боль не проходит, обратились в больницу. Причем сам Нурислам даже не заметил, когда именно повредил позвоночник.

Нурислам Рахимов, пострадавший: «Когда в батутном центре я прыгал, у меня спина начала болеть. Просто я на попу приземлялся, из-за этого, скорее всего».

Из 11 детей, приглашенных на праздник, сразу трое получили травмы позвоночника. У всех компрессионные переломы. После случившегося батутный центр проверяют контрольные органы.

Нияз Мотыгуллин, прокуратура Вахитовского района г. Казани: «Будет проведена проверка, она начата уже, с привлечением Роспотребнадзора, с привлечением инженера, других специалистов привлечем при необходимости. По результатам дана будет оценка качества оказываемых услуг».

Все посетители батутного центра подписывают договор, в котором прописано, что клуб ответственности за травмы не несет.

Айрат Хамурзин, директор развлекательного центра: «Мы предоставляем арену для родителей и детей. Ответственность за детей несут родители. Всегда».

Пи этом проследить за детьми родителям проблематично. Если ребенок старше 6 лет, он прыгает самостоятельно, взрослые наблюдают за происходящим издалека. В центре работают инструкторы, которые проводят разминку, объясняют правила. По выходным в зале присутствует пятеро сотрудников, в будни — всего трое.

Марат Зинетуллин, инструктор батутного центра: «Мы следим здесь за теми правилами, которые им объясняем, чтобы не нарушали. Конечно, если ребенок вылетает воздухе, мы поймать его не сможем, физически это никто не сможет».

Таких развлекательных клубов немало по всей стране. Их посетители все чаще становятся пациентами больниц. Совет родителям от врача — не допускать физически неподготовленного ребенка до батута.

Виктор Шеин, заместитель главного врача по хирургии Детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой: «Я бы советовал поговорить с тренером, который бы обучил ребенка способам прыжков, падения, приземления и только после этого приступить к занятиям спортом, потому что, как правило, спортсмены у нас не бывают».

Спортсмены-батутисты обучаются у тренеров-профессионалов, которые знают методику безопасного выполнения упражнений. Не факт, что такая квалификация есть у работников развлекательных батутных центров.

Елена Дорофеева, заслуженный тренер России, тренер СДЮСШОР №7 «Акробат»: «Все эти центры должны находится под спортивными школами, которые выдают лицензии для таких занятий. Организовать это очень трудно, этим надо заниматься».

В школе олимпийского резерва тренируются профессионалы. Независимо от уровня подготовки, возраста, спортивных разрядов каждого здесь страхует тренер. В развлекательном комплексе подстраховаться стоит самим родителям, потому что в случае травмы вину владельцев батутного центра придется доказывать в суде.

Читайте также