Как правильно подготовиться к сдаче плазмы для борьбы с COVID-19

17.02.2021, 09:44

Видеосюжет: Михаил Плахотник
Видео программы «Сегодня»

Растет число переболевших коронавирусом россиян, которые приходят в донорские пункты, чтобы сдать плазму крови. По словам врачей, ее переливание доказало свою эффективность в борьбе с тяжелыми формами болезни. В критических случаях именно донорская плазма с антителами может спасти жизнь пациента. Центры переливания крови в одной только Москве посетили уже больше 10 тысяч человек.

У каждого из доноров своя история болезни, но у всех в ней значится COVID-19, их кровь поможет спасти жизнь. По сравнению с весной энтузиазм врачей относительно пользы переливаний плазмы немного поутих, а количество ее применений для лечения коронавируса сократилось, но без этого метода части больных не смогли бы помочь.

Александр Аверьянов, руководитель пульмонологического центра ФГБУ ФНКЦ ФМБА России: «Плазма на сегодняшний день не расценивается как золотая пуля, как панацея. Но у ряда больных в раннем периоде при агрессивном течении заболевания с первых дней этот метод может сработать».

Вначале пандемии информации было мало, теперь она накоплена. Стало понятно, как плазму правильно использовать.

Александр Костин, заведующий отделением трансфузиологии НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского: «Раннее переливание не показано, переливание после 10–14 дней при наличии уже иммунного ответа, когда пациент находится в тяжелом состоянии, в крайне тяжелом состоянии, тоже уже поздно, нам нужно поймать терапевтическое окно».

После закрытия этого окна живого вируса в организме почти ни у кого нет, бороться нужно уже с реакцией иммунной системы. Однако если перелить плазму вовремя, эффект будет хороший. Причем у вакцинировавшихся плазма эффективнее, чем у переболевших. Это выяснили военные медики.

Другими словами, пусть и не так, как рассчитывали в начале пандемии, но плазма нужна, плазма спасает. Сдать ее совсем просто, нужно только записаться и сдать анализ на антитела.

Наталья Шиндряева, главный врач поликлиники №2 департамента здравоохранения города Москвы: «Записаться можно по телефону, на сайте, через инфомат, если прийти в поликлинику, на ресепшене».

Не требуется специально готовиться к анализу, например, приходить на голодный желудок. Нужно записаться, получить талон, заполнить информированное согласие — ничего особенного, просто формальность. Результат можно увидеть в электронной карте, а можно получить и в поликлинике, где сдавали.

Подойдет не любой тест. Медиками выбрана тест-система наиболее эффективная именно для понимания годности донора, поэтому сдать лучше в государственной клинике, после позвонить на горячую линию или в центр переливания. Если вы подходите, вас пригласят. И тут уже придется подготовиться.

Ольга Майорова, главный врач центра крови им. Гаврилова: «Нужно хорошо накануне отдохнуть и высыпаться. Не нужно бежать после ночного дежурства. Обязательно надо позавтракать. Завтрак донора — это углеводистая пища — каша на воде, несладкая будочка, не очень крепкий чай. Не нужно пить кофе».

За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, за 72 принимать — лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Перед сдачей кровь донора проверят еще раз по очень многим показателям. Для человека процедура считается абсолютно безопасной, но все проходят предварительное обследование. Недоговаривать что-либо врачу не стоит, так как существует риск и для себя, и для реципиента. Поводом для отказа могут стать хронические заболевания, возраст старше 55 лет, вес или выпитые 3 чашки кофе.

При сдаче плазмы прибор забирает только ее, а саму кровь вернет донору, которому положено вознаграждение. Например, в Москве 1212 рублей — это компенсация на питание и 5 тысяч за 600 миллилитров плазмы. Деньги уже заложены на каждого донора, но от них можно отказаться, если есть желание, их можно потратить на благотворительность или побаловать себя. Это тот самый случай, когда врач рекомендует хороший стейк. Садиться за руль и заниматься спортом не стоит в течение дня.

Новости по теме

Читайте также