Главный терапевт Минздрава раскритиковала пищевые пристрастия россиян

16.02.2021, 11:31

Видео программы «Поздняков»

В России постепенно снимают ограничения, введенные в целях борьбы с коронавирусной инфекцией. Мы идем по оптимистическому сценарию или расслабляться еще преждевременно? Как эпидемия коронавируса повлияла на общее здоровье нации? Почему у россиян низкая приверженность к терапии? И может ли здоровый образ жизни быть по карману?

На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью программе «Поздняков» ответила главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина. Интервью выйдет в эфир НТВ в среду, 17 февраля, в 23:45. На сайте НТВ.Ru будет опубликована полная видеоверсия беседы.

Об обстановке

Отметилась некоторая стабилизация эпидемиологической ситуации в плане распространения новой коронавирусной инфекции. Но все-таки, мне кажется, нам рано успокаиваться.

О поствакцинальных показателях

Если говорить о том методе, который мы применяем для понятия выработки вакцинального иммунитета, то все, что больше, чем 1,1, уже говорит о том, что есть антитела.

О здоровье нации

Самостоятельный механизм развития любой инфекции и такой грозной инфекции, как SARS COV-2, и влияние на течение хронических неинфекционных заболеваний, безусловно, приводят к тому, что нам, врачам, в течение ближайшего времени работы, конечно, прибавится.

Об уроках для первичного звена

Конечно, обнажились определенные проблемы. Ну, в частности большее внимание мы стали обращать на то, что каждый терапевт должен иметь пульсоксиметр.

О роли КТ

Для того, чтобы уже подтвердить диагноз или понять, есть ли осложнение в виде пневмонии, необходимо предусмотреть компьютерную томографию. Но еще раз хочу подчеркнуть: КТ это не метод скрининга.

О наболевшем

А вот какая проблема стоит у нас, действительно, очень остро — это проблема очень низкой приверженности к терапии. В течение трех месяцев пациент принимает препарат, потом бросает…

О пищевых пристрастиях россиян

Могу сказать в общем и целом, что идет уклон в колбасные изделия… Хорошо, что мы употребляем молочные продукты, но чаще всего это молочные продукты повышенной жирности.

Читайте также