В российское право вводится понятие «уголовный проступок»

15.02.2021, 17:45

Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект о введении в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ понятия «уголовный проступок». К нему будут относиться 112 составов преступлений.

Согласно законопроекту, текст которого размещен в думской электронной базе, уголовным проступком признается «совершенное лицом впервые преступление небольшой тяжести, за которое настоящим кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы», за исключением ряда преступлений.

Авторы проекта считают, что уголовный проступок содержит все признаки преступления, в том числе является общественно опасным, но его опасность для общества является минимальной, равно как и опасность лица, его совершившего. Это позволяет применить к нему иные меры уголовно-правового характера, не являющиеся уголовным наказанием.

К категории уголовного проступка предлагают отнести 112 составов преступлений, включая 53 состава преступлений в сфере экономики. Если рассматривать приговоры, вынесенные в 2019 году, то уголовный проступок совершили 68 044 фигурантов. 72,97% из них — в сфере экономики.

Авторы законопроекта предлагают не относить к категории уголовных проступков умышленное причинение легкого вреда здоровью (часть 1 статьи 115 УК РФ), преступления против военной службы (глава 33 УК РФ) и деяния, необходимость криминализации которых обосновывалась особой значимостью уголовно-правовой охраны.

Уголовный проступок не будет рассматриваться как самостоятельный вид правонарушения. Ответственность за него будет регулироваться другой отраслью права. Верховный суд отмечает: если человек будет уклоняться от наказания, назначенного судом, то оно может быть заменено на уголовное.

В законопроекте предусмотрено обязательное освобождение несовершеннолетних, совершивших уголовный проступок, от уголовной ответственности. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера отменяется, а материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Читайте также