Плавучие дома: чем отличаются хаусботы в России и Европе

13.02.2021, 18:48

Видеосюжет: Алексей Петрушко
Видео программы «Центральное телевидение»

Репортер программы «Центральное телевидение» Алексей Петрушко проехался по российским регионам в поисках хаусботов, а также разобрался, чем отличаются плавучие дома в России и за рубежом.

Россия, Калининградская область, поселок Ушаково. Владелец хаусбота Виктор Лидер показал свой плавучий дом. Кухня-гостиная, спальня, даже сауна — можно париться с видом на какой-нибудь Амстердам. Еще три двухэтажных хаусбота пришвартованы у берега Химкинского водохранилища в столице. Их владелец Александр Климчук объясняет: двигатель — 150 лошадиных сил, максимальная скорость — пять узлов (примерно 9 км/ч).

В Амстердаме сейчас почти 2,5 тыс. хаусботов, а во всей России — лишь два десятка. В отличие от России, права на управление плавучими домами в Европе не требуются.

В Германии хаусботы — это не роскошь, а жилье для бедных. Немец Хендрик Харниш заплатил 80 тысяч евро (более 7 млн рублей) за плавучий дом со спартанскими условиями, к примеру, душ находится снаружи хаусбота и в мороз не функционирует. В Германии вдоль рек и каналов оборудованы целые жилые кварталы. Хендрик Харниш из Потсдама платит за стоянку меньше, чем в России, — всего 150 евро. Стоимость парковки в московском яхт-клубе — не меньше 30 тысяч рублей. Прибавить к этому счет за электричество, транспортный налог — и выйдет кругленькая сумма. По этой причине хаусботы в России пока не пользуются большой популярностью.

Читайте также