Остаться на бобах: амурские фермеры недовольны пошлинами на сою

25.01.2021, 08:56

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

На Дальнем Востоке производители сои выступили против экспортной пошлины, которая на этот вид бобовых со следующего месяца увеличивается на 30%. Фермеры заявляют, что теперь им будет невыгодно вывозить продукцию в Китай и получать сверхприбыль. Власти считают, что новые меры подтолкнут развитие перерабатывающих производств внутри страны и не позволят вырасти ценам.

Амурский фермер Андрей Сердюков готовится к предстоящей посевной. На складе хранятся тысячи тонн соевых бобов, сортировать их приходится вручную. Чтобы ускорить производственный процесс, предприниматель строит новый автоматизированный комплекс.

Модернизация обойдется ему в 40 миллионов рублей, но деньги нашлись, потому что весь прошлогодний урожай сои был продан в Китай по очень выгодной цене. В этом году фермер планировал обновить парк сельхозтехники и полностью рассчитаться по кредитам, но теперь от таких перспектив придется отказаться. С 1 февраля в России вводят 30-процентную пошлину на экспорт сои.

Андрей Сердюков, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «-Будем работать, как раньше, на выживание. То есть вырастили, продали, заплатили долги. Все. Работа ради работы, особой прибыли нету».

Новость о введении пошлины испортила настроение и другим фермерам Амурской области. На Дальнем Востоке регион считается лидером по выращиванию сои. Львиная доля урожая здесь исторически вывозится в соседний Китай, а минувшей осенью экспорт принес рекордные доходы. Из-за неурожая сои в других странах резко подскочили закупочные цены.

Похожая ситуация с подсолнечником обернулась неприятным сюрпризом для российских потребителей. Цены на растительное масло в магазинах подскочили минимум на треть. Чтобы не допустить этого на рынке соевой продукции, федеральный Минсельхоз как раз и предложил ограничить вывоз культуры за рубеж.

Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области: «Если не будет пошлины, все галопирующим образом приведет к тому, что конечные продукты, которые мы привыкли видеть на столе, — свинина, говядина, мясо птицы, яйца и соевое масло — это все должно вырасти в цене. Поэтому решение принято».

Как объяснили чиновники, продукт переработки — соевый шрот — добавляют в корма, если оставить таможенную ставку на нуле, российским животноводам тоже придется покупать фураж по мировым ценам, следовательно, их продукция неизбежно подорожает.

С таким подходом дальневосточные аграрии все равно не согласны. 30-процентную пошлину на экспорт сои они называют запредельной и считают, что ожидаемого эффекта по сдерживанию цен она не принесет.

Владимир Юсупов, исполнительный директор амурского отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России: «Меньше будут сеять, меньше закупать удобрений. Это в свою очередь приведет к уменьшению выпуска продукции. Соответственно, на нее опять начнет расти цена. То есть этот круг мы не разорвем».

По словам дальневосточных аграриев, азиатские страны для них, по сути, единственный рынок сбыта. Возить сою в центральные регионы России невыгодно из-за высоких транспортных тарифов, а переработчиков в самой Амурской области слишком мало — всего три предприятия. Последние, впрочем, заявили, что покупать сырье они готовы и в больших объемах, поэтому разговоры о неизбежном разорении фермерских хозяйств преувеличены.

Степан Инюточкин, сотрудник завода по переработке сои: «За последние 2–3 года на Дальнем Востоке и в Сибири закрылись три похожих предприятия как раз из-за того, что не хватало сырья. Если пошлину продлят в долгосрочной перспективе, то это будет стимулом для развития собственной переработки».

30-процентный таможенный сбор на экспорт сои планируют ввести пока на полгода. До вступления постановления в силу остается меньше недели, но фермеры Амурской области и Приморского края ищут поддержку в федеральном парламенте и надеются на снижение экспортной ставки хотя бы на 10%. С этим согласны и региональные чиновники. Они считают, что такое решение устроит и производителей, и переработчиков сои.

Читайте также