Как по дороге в эвакуацию кукла спасла жизнь маленькой ленинградки

19.01.2021, 17:36

Видеосюжет: Эдмунд Желбунов
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

История блокадницы Ирины Алексеевны Зимневой заслуживает отдельного внимания и мог бы стать сюжетом к документальной драме. Пройти все ужасы войны ей помогла игрушка, подаренная мамой. Кукла в буквальном смысле спасла девочке жизнь.

Мемориал детям, погибшим на железнодорожной станции Лычково, Ирине Алексеевне практически как родной. И не только из-за внешнего сходства. Это совпадение, которых в ее жизни оказалось немало. Но были и среди простых стечений обстоятельств по-настоящему судьбоносные.

Ирина Зимнева: «Мама сфотографировала меня 10 июля 1941 года и написала, что в этот день я поехала в эвакуацию. И когда мама посадила меня в поезд, эту маленькую куклу она положила мне в кармашек передника».

В июле 41-го двухлетняя Ира вместе с тысячами ленинградских детей тряслась в переполненной теплушке и уезжала прочь из осажденного города. За неделю эшелон проехал всего 350 километров до нынешней территории Новгородской области. Потом был внезапный авианалет, и с неба рухнули два десятка бомб.

Скорее всего, кроме 30 детских жизней тогда, 18 июля, немцы забрали бы и еще одну. Но помогла та самая еще бабушкина кукла.

Ирина Зимнева: «И вот я была в первом вагоне, от которого практически ничего не осталось. На второй день меня нашли среди трупов. У меня в руке была крепко зажата кукла. И мальчик, нашедший меня, хотел подарить эту куклу своей сестренке. Таких игрушек они никогда не видели. Когда он увидел, что я жива, он позвал взрослых, и меня откопали».

Через 60 лет Ирина Алексеевна снова встретит человека, который вытащил двухлетнюю девочку из-под завалов. Познакомившись случайно, они узнают друг друга именно по кукле, которую ребенок сохранил, как и завещала в 1941 году ее мама.

Сегодня Ирина Алексеевна активна, кажется, как никогда. Увлекается фотографией, издает собственные книги и проводит сотни мероприятий для ветеранов — координирует общественное движение «Вечно живые». А еще в свои 82 мечтает побывать в Горном Алтае. И твердо знает ответ на вопрос, почему старается проводить каждый день, как будто это подарок судьбы. Ведь ей удалось выжить в войну, а значит она должна жить не только за себя, но и за тех, кого в Великую Отечественную убили фашисты.

Читайте также