В Костроме дискуссия вокруг памятника Сусанину перессорила бывших мэров и кафедры вузов

19.01.2021, 10:05

Видеосюжет: Андрей Шамин
Видео программы «Сегодня»

Скандал вокруг памятника знаменитому земляку Ивану Сусанину разгорается в Костроме. Колонну высотой с пятиэтажный дом хотят установить в центре города. Работы по переносу коммуникаций, прокладке дорог и изготовлению памятника могут обойтись в миллиард рублей при весьма скромном бюджете самой Костромы. Кроме финансового вопроса, спор идет и о культурной ценности новой достопримечательности.

В Костроме Сусанин сегодня один, гордый и белокаменный. Но до революции был еще и другой, в стенаниях и на коленях. Дискуссия об образе народного героя перессорила и горожан, и двух бывших мэров, и даже кафедру философии с кафедрой культурологии в местном университете.

Алексей Зябликов, заведующий кафедрой Философии костромского государственного университета, доктор исторических наук: «Памятник Романову и Сусанину не более идеологичен, нежели памятник Петру I на Сенатской площади в Петербурге или упомянутый мной памятник в честь 1000-летия Руси в Новгороде».

Ирина Едошина, профессор кафедры истории Костромского государственного университета, доктор культурологии: «Ну, кому сегодня нужен народ, стоящий на коленях? Это что за символ? Зачем сегодня нужно потратить миллиард денег для того, что бы поставить вот этот памятник здесь?»

О миллиарде на один только монумент в Костроме заговорили, когда жители прикинули, во сколько может обойтись вся инфраструктура. За 100 лет здесь и дорога асфальтовая возникла, и сквер, и провода наросли, не говоря о трубах под землей.

В 2007 году даже постановление об установке уже было подписано. Но фонд 400-летия дома Романовых тогда выделял деньги только на скульптуру, а перестраивать площадь костромичи должны были за свои.

Ирина Переверзева, бывший мэр Костромы (2003–2008 гг. ): «Мы тогда подсчитали примерно, у нас получилось 250 миллионов по тем средствам. Сколько сейчас — не готова сказать».

Другой бывший мэр Борис Коробов вот уже полвека хранит оригинальную колонну того самого памятника. И считает, что можно сделать все и подешевле.

Борис Коробов, бывший мэр Костромы (1989–2003 гг. ): «Вся сумма на тот период времени, а это 2012 год, составляла 68 миллионов рублей. Ну, это небольшая сумма».

Кто же сегодня готов заплатить за монумент — тайна. В Костроме его называют абстрактно инвестором, хотя никакой доходности это вложение, конечно, не предполагает. Информацию о нем, не раскрывают и в мэрии, как и то сколько понадобится выделить на благоустройство из городского бюджета.

Юрий Журин, глава Костромы: «Естественно, речь не идет о какой-то серьезной и подавляющей большей части средств, которой необходимо для строительства памятника. Про миллиард даже речи быть не может».

У противников идеи памятника самодержцу с коленопреклоненным крестьянином есть еще один аргумент против. Кострома — единственный в Поволжье, где настолько полно сохранилась городская застройка XVIII-XIX веков.

Сейчас визитная карточка Костромы — это пожарная каланча, образец эпохи классицизма. Если здесь появится 15-метровая колонна, а это высота пятиэтажного дома, то, как говорят специалисты, архитектурная доминанта поменяется, главным станет уже не выдающийся памятник XIX века, а совсем другой, из века XXI.

Депутатам местной думы предстоит решать, возвращать ли на историческое место Ивана Сусанина и Михаила Романова. Противники этой идеи даже в 30-градусный мороз собирают подписи. Сбор подписей в поддержку этой инициативы в Костроме пока никто не организовал.

Читайте также