Как Цивин и Дрожжина зарабатывали на памятниках умершим актерам

20.12.2020, 12:44

Видео программы «Новые русские сенсации»

Самый захватывающий этап в жизни Михаила Цивина и Натальи Дрожжиной начался 27 августа 2000 года. В тот день в Москве горела Останкинская телебашня, и тогда же Дрожжина придумала свой гениальный план. Спустя ровно двадцать лет, в августе 2020-го, они погорят сами.

Наталья Дрожжина: «Я пришла в гильдию киноактеров, заплатить взносы за те годы, что меня здесь не было — за пять лет, и меня пригласили на чаепитие для пожилых актеров. В этот день горело Останкино».

После чаепития Дрожжина поняла, чем будет заниматься дальше.

Наталья Дрожжина: «Придя домой, я мужу сказала: Миша, я хочу помогать этим людям, они в общем-то так счастливы были увидеть друг друга, им так много хотелось рассказать. И очень обидно, что у некоторых нет детей, нет родственников, они сидели как отрешенные. Надо что-то придумать, чтобы как-то поддержать их».

И вот сначала во все концы полетели открыточки и визиточки. Потом дело дошло до мемориальных досок и могильных плит.

Кузьминское кладбище. Торжественное открытие памятника актерам — супругам Наталье Рычаговой и Алексею Инжеватову. Из родственников никого, из прессы — только фотографы «Экспресс-газеты», ну и, конечно, дядя Миша с тетей Наташей.

Лариса Петрова — настоящий энтузиаст, благодаря ее хлопотам, несколько заброшенных могил знаменитых артистов теперь украшают гранитовые и мраморные надгробия.

Лариса Петрова: «Я их впервые увидела на Кузьминском кладбище, когда открывали памятник Рычаговой и Инжеватову. Первое впечатление о них было — переигрывают. Слишком наигранная трагичность в лицах. Сняли полотно с памятника, возложили цветы, повздыхали, потом госпожа Дрожжина возложила цветы. Потом, что называется, пришел их звездный час и началась раздача визиток всем».

Потом было открытие памятника актрисе Татьяне Самойловой, где также засветились Цивин и Дрожжина. Памятник Самойловой собирались поставить на народные пожертвования. Однако некая студия «Монарх» оценила работу в 3 млн 800 тыс. рублей. Хотя с миру по нитке удалось собрать лишь около 100 тысяч. Остальное, как заявляют Цивин с Дрожжиной, добавили «порядочные люди». Вот только у Ларисы Петровой, которая неплохо ориентируется в ритуальных услугах, волосы встают дыбом, когда ей говорят про эти миллионы.

Лариса Петрова: «3 млн 800 это слишком много. Наверху мансуровский гранит, внизу, скорее всего, диабаз, ну 500 тысяч, если грубо взять, ну не 3 млн 800. Там нет ничего, что на 3 млн 800».

На открытии памятника Алексею Баталову без Цивина и Дрожжиной тоже не обошлось. Но, кроме них, здесь были еще два любопытных персонажа: адвокат Нарек Костянян, которому Дрожжина позже сдаст в аренду кабинет Алексея Баталова, и Максим Бочков, руководитель той самой студии «Монарх».

У «Монарха» есть страница в Интернете, где выложены все их знаменитые мемориалы. По странному совпадению сайт агентства хозяева резко заблокировали, едва вспыхнул скандал в семье Баталовых. Теперь по ссылке «Монарх» можно попасть на сайт знакомств.

Тем, кто знает, сколько на самом деле стоят памятники и их установка, объяснять не надо, сколько можно на этом заработать. Но Цивин и Дрожжина считают такие подозрения клеветой и наветами. Они утверждают, что все это было благотворительностью, а средства зачастую приходилось выделять из личных сбережений.

Как бы там ни было, но регулярные походы на похороны, открытия памятников, открыточки и визиточки сделали свое дело. Индекс узнаваемости вырос. Цивина и Дрожжину стали приглашать на ток-шоу.

Наталья Дрожжина: «Я всегда говорила: вы меня зовите, где какие-то проблемы с актерами и с их детьми. Потому что я всегда очень переживаю, чтобы помочь детям. Вот эти темы меня интересуют».

Шум, который подняла вдова Баталова Гитана Аркадьевна, стал финальным аккордом в списке добрых дел Михаила Цивина и Натальи Дрожжиной. Как они припеваючи жили 38 лет и почему сегодня оказались на грани развода — смотрите в выпуске программы «Новые русские сенсации».

Связанные новости