Дрожжи, плесень, микробы: что нашли в замороженных рыбных палочках

20.12.2020, 14:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Программа «НашПотребНадзор» проверила качество рыбных палочек. Это, конечно, полуфабрикат, но ведь внутри полезная рыба. Правда, какая именно — под шубой из панировки и специй не поймешь. Этим пользуются некоторые производители, которые перемалывают на фарш рыбьи хвосты, кожу и плавники. А потом бессовестно пишут на упаковке, что в составе рыба. В каких рыбных палочках много опасных микробов и сухарей с соей вместо рыбы? А какой полуфабрикат качественный и безопасный?

В обычных магазинах были куплены пять образцов рыбных палочек марок:

1. «Бухта изобилия»
2. «Новый океан»
3. «Умное решение»
4. Vici
5. «РыбОК!»

В первую очередь специалисты сравнили соотношение рыбы и панировочных сухарей. Оказалось, что в палочках «Бухта изобилия» на панировку приходится половина веса. У остальных чуть меньше, но тоже многовато, чтобы рассчитывать на рыбную пользу.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Потребитель, покупая рыбные палочки, рассчитывает на то, что он потребляет рыбу, а рыба — это хороший источник белка. Но поскольку в образцах количество панировки в районе 40–50 процентов, то мы видим, что здесь белок, если рассматривать все изделие целиком, он не будет полноценным. Однако за это и не наказывают. Покупая рыбные палочки, мы осознанно выбираем продукт в сухарях. Просто запомните, в каких рыбы больше, а в каких меньше».

При этом рыба в составе некоторых палочек указана на первом месте, но в полуфабрикате под марками «РыбОК!» и «Vici» белка рыбы эксперты насчитали примерно столько же, сколько и белка сои. А соевая мука заявлена в глубине состава. То есть эти палочки по факту такие же рыбные, как и соевые.

Ирина Аркатова: «Соевые компоненты в составе находятся в умеренном количестве наравне с умеренным количеством рыбного компонента. При этом в составе маркировки соевая мука указана ближе к середине списка ингредиентов, а это значит, что ее должно быть значительно меньше, чем рыбного компонента».

Также выяснилось, что у образца «Умное решение» жира чуть больше, чем в маркировке. У полуфабриката «Бухта изобилия» ощутимый перебор с жиром и обещанными на этикетке калориями. А белка, наоборот, меньше. Это как раз последствия толстой панировки. У рыбных палочек марки «Новый океан» все сходится.

И хотя все это обидно, но это и не угрожает здоровью, в отличие от микробов, которые в рыбе встречаются частенько. Экспертиза выяснила, что в палочках марки «Бухта изобилия» слишком много дрожжей и плесени, а еще кишечные палочки. Они же есть и в продуктах Vici и «РыбОК!». В полуфабрикате «Умное решение» нашли опасные бактерии клостридии. Но красные карточки выписаны только двум последним брендам — Vici и «РыбОК!». Ведь на них указано, что они обжарены, тогда как у первого и третьего таких пометок нет, а значит, формально они считаются сырыми, и к ним применяются более мягкие требования.

Ирина Аркатова: «Это микроорганизмы, присутствие которых в обжаренных рыбных полуфабрикатах не допускается. Для продукта, который не маркирован как термически обработанный, данный показатель не нормируется».

В итоге полуфабрикаты от марок Vici и «РыбОК!» отправляются в «черный список». И только рыбные палочки от бренда «Новый океан» эксперты рекомендуют к столу.

Читайте также