Защищает ли шапка-маска от бактерий и вирусов

15.12.2020, 11:00

Видео программы «Чудо техники»

Исследователи из Токийского университета с помощью установки, имитирующей кашель и вдыхание микрокапель, установили, что даже немедицинская маска из хлопка может задержать около 40% вирусных частиц. Значит ли это, что прикрывать рот и нос можно чем попало? В продаже появляются самые экзотические варианты. Например, шапки с пришитой маской — материал флис, цена 1000 рублей. На что способен такой аксессуар — он защитит или навредит?

Чтобы проверить, способна ли шапка-маска задерживать вирусные частицы, программа «Чудо техники» привлекла добровольца, который провел целый день в этой ушанке. Максим Гильманов любит самокат и катается на нем до
первого снега. Преодолевая километры по городу, испытатель активно дышал внутрь маски. Первые впечатления — очень тепло и удобно, маска закрывает лицо от низа подбородка до верха.

Однако с такой маской было неудобно использовать очки против снега. В метро в ней тоже некомфортно — быстро становится жарко, и шапку приходится снимать вместе с маской, рискуя заразиться и получить штраф. Впрочем, для уличного использования Максим новинку одобряет.

Но не вредно ли постоянно дышать в один и тот же фрагмент довольно плотной ткани? Что там скапливается от влажности и тепла? В конце дня маску отрезали и отправили на анализ в лабораторию. Результат получился неутешительным.

Иван Калинин, руководитель независимой экологической эксппертизы: «Смыв с внешней стороны показал, что было обнаружено небольшое количество колоний сенной палочки. Смыв с поверхности внутренней стороны маски показал, что общее количество микроорганизмов высокое, и видовой состав представлен уже двумя видами бактерий».

По-хорошему, такую шапку-маску надо каждый день, а то и чаще стирать (как, кстати, и любую многоразовую защиту для органов дыхания). Проверка показала, что обработку при 90 градусах товар выдерживает неплохо. Если этого не делать, в ткани, согреваемой и увлажняемой выдыхаемым воздухом, начнется размножение небезопасного микрозоопарка.

Татьяна Полозова, эпидемиолог: «Здесь накапливается большое количество уже собственных бактерий, грибов. При определенном моменте — при ослаблении защитных функций человека — своя же флора может послужить источником инфекции».

Интересно еще оценить и пропускную способность такой ткани — в сравнении с медицинской маской и многоразовой из неопрена. Изучение под микроскопом показывает, что плотность плетения у флиса и неопрена примерно одинакова, и она выше, чем у одноразового конкурента. Который, однако, в итоге выигрывает за счёт того, что у него микрокаплям с вирусом противостоят целых три слоя, а не один.

Татьяна Полозова: «Если она прошла через первый слой, то дальше на втором слое частицы аэрозоля могут осесть, и на третьем слое они задержатся — это мы создаем как бы три преграды».

Наконец, защиту всех трех типов масок проверили с помощью пульверизатора с красителем. С его помощью как бы «начихали» на лицо манекена, прикрытое разными аксессуарами. Тут выявился еще один недостаток неопреновой и флисовой масок: они пропустили немного капель краски сверху, потому что слабо прижимаются к лицу, в отличие от медицинской.

Подводя итог, производителю шапки-маски надо отдать должное — он не рекламирует свой товар как защиту от вирусов. Но недостатков в нем слишком много: флисовая маска не отстегивается, на ней скапливаются бактерии, да и каждый день стирать ее никто не будет.

Читайте также