Как делить спутник: особенности лунных программ России, США и Китая

03.12.2020, 20:05

Видеосюжет: Владимир Кобяков
Видео программы «Сегодня»

С Луны на Землю оправился китайский космический аппарат с партией лунного грунта. О том, что этот грунт удалось успешно собрать и упаковать, доложило Национальное Космическое Агентство страны. Если ценный груз получится успешно доставить на нашу планету, Китай станет третьей страной в мире, которая смогла выполнить эту миссию.

В истории мировой космонавтики это 123-я миссия к Луне. Причем 20 из них потерпели крах либо при старте, либо в районе Земли, еще девять миссий были провалены уже на окололунной орбите. Еще 24 неудачно прилунились, то есть аппараты разбились или не смогли выйти на связь.

Китайский модуль — это 70-я лунная миссия, которая выполнила свою задачу. Хотя о полном успехе китайцы пока не заявляют, так как впереди еще дорога на Землю.

Соединенные Штаты на Землю они доставили всего 378 килограммов грунта — это делали пилотируемые миссии, астронавты. Советский Союз с помощью автоматических станций доставил с Луны 340 граммов. Китай рассчитывает, что привезет на Землю от одного до двух килограммов реголита.

Об интенсивности стремления покорить и исследовать Луну можно судить по количеству оставленного на спутнике железа — это и научное оборудование, и вышедшие из строя аппараты, ударные зонды, луноходы, разгонные блоки, сошедшие спутники. Советский Союз на Луне оставил почти 34 тонны железа, Соединенные Штаты — 108 тонн, Китай, который приступил к освоению Луны лишь в начале 2000-х, — уже 4 тонны, Япония — 2 тонны, Индия — полторы, Европейское космическое агентство — 307 кг, Израиль — менее 200 килограммов.

Все эти страны продолжают развивать свои лунные программы. Возможно, к списку добавятся Объединенные Арабские Эмираты, которые тоже в ближайшие годы планируют запустить свой лунный зонд.

Самая масштабная и амбициозная программа — у США. Через четыре года на Луну хотят высадить первую женщину-астронавта. Трамп утвердил эту программу стоимостью в 3 млрд долларов. Однако Джо Байден может отсрочить проект. Американская история говорит о том, что президенты-республиканцы при своей власти расширяют американские лунные программы, а президенты-демократы их подрезают и перенаправляют деньги на другие нужды.

Российский лунный проект утвержден до 2024 года. Часть экспертов — и отечественных, и зарубежных — критикует российскую программу: мол, она не амбициозна по сравнению с американской и китайской.

В российской программе сейчас три пункта: три запуска и три автоматических станции, которые должны достигнуть Луны. Конечными точками миссий должен стать Южный полюс. «Луна-25» должна стартовать через год — осенью 2021 года. Затем туда же отправится «Луна-26», а затем и «Луна -27». Это не пилотируемые, как у американцев, миссии и даже не автоматически возвращаемые, как у китайцев.

Но логика есть. Первая задача — не разбрасываться деньгами. Вторая задача — понять, что с Луной дальше делать. Если Южный полюс Луны действительно окажется самым пригодным местом для базы, то остро встанет вопрос, как делить там территорию для спускаемых аппаратов, поскольку в ближайшие годы туда нацелили свои зонды и станции не только Россия, но и США, Китай, Япония и Индия.

Связанные новости

Читайте также