Ученые: витамин D снижает риск смерти от рака

19.11.2020, 20:25

Употребление витамина D может снизить риск смерти от онкологического заболевания — к такому выводу пришла группа американских исследователей из бостонской клиники Brigham and Women’s.

В ходе работы ученые пришли к выводу, что прием витамина не влияет на саму вероятность возникновения рака, но в среднем снижает риск развития тяжелой метастатической формы заболевания и риск смерти на 17%.

Исследователи обратили внимание на то, что эффективность препарата связана с весом пациентов. У людей с нормальным индексом массы тела риск развития тяжелый форм болезни снижался на 38%. Исследователи считают, что ожирение, вероятно, снижает эффективность витамина D.

Ранее сообщалось, что, по некоторым данным, нехватка витамина D может стать причиной тяжелого течения COVID-19.

Важным источником витамина D является солнечный свет, поэтому нехватка витамина D особенно ощутима зимой, когда день становится короче. Также хорошими поставщиками этого витамина являются лосось, яйца и молочные продукты.

По материалам: JAMA Network Open, Express, Daily Mail.

Читайте также