«Маленький грязный секрет»: на Google подали в суд за воровство трафика

19.11.2020, 10:30

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

В США набирает обороты скандал, в центре которого оказалась корпорация Google. Против нее подали иск жители сразу нескольких американских штатов. По их словам, операционная система Android без разрешения использует сотовый трафик для фоновой передачи данных. Получается, что программная оболочка фактически ворует собственность владельцев смартфонов и планшетов.

Это не первый иск к Google и далеко не последний. Текст такой, что просто можно зачитаться.

«У компании Google есть маленький грязный секрет. Они создали операционную систему Android таким образом, чтобы собирать обширные объемы информации о пользователях, чтобы эти данные ежегодно приносили миллиарды на продаже таргетированной рекламы».

Казалось, это слышали не раз и не только про Google. Сотни исков, десятки слушаний в разных сенатах и конгрессах, а информация как собиралась, так и собирается.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group: «Почему Google это делает? Объяснение достаточно простое: Google собирает достаточно большое количество данных о своих пользователях, человек сегодня выступает как продукт. То есть нас с вами продают, чтобы позиционировать рекламу, чтобы более агрессивно реклама соответствовала нашим запросам. Это, конечно, неправильно во всех смыслах. В Google заигрались».

Авторы иска решили пойти по новому сценарию.

Джордж Зельтс, адвокат, представитель истца: «Иски против Google в прошлом в основном касались вопросов приватности и безопасности личной информации. В этом случае мы поднимаем совсем иной вопрос. Мы уверены, что компания Google присвоила себе частную собственность пользователей, владеющих телефонами на системе Android, и использовала ее для извлечения прибыли без какой-либо компенсации пользователям».

Чтобы обосновать иск, был куплен совершенно новый смартфон. Его подключили к Сети, отключили все сервисы, а дальше только считали интернет-трафик.

«Анализ показал, что во время бездействия устройство посылало и принимало более 8 мегабайт данных, 94% которых — это была связь между Google и девайсом. За 24 часа в среднем данные передавались 389 раз, по 16 раз в час».

В иске отдельно упоминается, что данные передаются активнее, когда человек перемещается вместе с телефоном — как будто гаджет следит за своим хозяином. Такое поведение смартфонов обсуждалось ранее в Конгрессе США с руководством Google.

Тед По, член Палаты представителей от штата Техас: «Если я сейчас уйду с этого места и пересяду к моему коллеге, отследит ли Google мое передвижение? Google через телефон узнает, что я изменил свое местоположение? Просто да или нет?»

Сундар Пичаи, генеральный директор Google: «По умолчанию — нет, но может быть запущен какой-то из сервисов Google».

Дело в том, что в рамках эксперимента все сервисы были отключены, смартфоном никто не пользовался, а он нагоняет трафик. А за чей счет? Кто платит за Интернет? Пользователь. Тут и началось самое интересное.

Джордж Зельтс: «Мы оплачиваем доступ к Интернету каждый месяц и рассчитываем, что сможем пользоваться им по своему усмотрению, но Google присваивает себе наш интернет-трафик и использует его, по сути, для субсидирования своего бизнеса за наш счет. Мы хотим, чтобы мобильный интернет-трафик был признан собственностью пользователя, ее стоимость была определена, чтобы Google возместил пользователям стоимость Интернета, который он использовал в своих целях на их устройствах».

Цена вопроса — 8 мегабайт в день. Кажется, что это совсем мало, буквально копейки. Но в год, помножив на всех пользователей Android, возникает некая абстрактная многомилионная сумма возможного ущерба. И это уже понятный каждому повод для судебного иска.

Связанные новости

Читайте также