Курс на сдерживание России с высокой долей вероятности будет продолжен Соединенными Штатами и в случае смены главы Белого Дома. Такое мнение в эксклюзивном интервью программе «Поздняков» высказал глава Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) Валерий Гарбузов. НТВ.Ru публикует полную версию беседы.
Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады Российской академии наук: «В Соединенных Штатах Америки еще при администрации Обамы сформировался курс на политику сдерживания в отношении России. И были заложены его основы, которые и были оформлены путем создания специального санкционного режима. Этот курс был продолжен Трампом. И, конечно, наследие Трампа в этом плане гораздо больше, чем наследие Обамы. Обама начал. Продолжил Трамп. Я думаю, что, конечно, и Байден продолжит этот курс».
Как отметил Гарбузов, здесь действительно все очень определенно. Также, по его словам, США и любого их президента вне зависимости от партийной принадлежности раздражает, что Россия не собирается менять свой внешнеполитический курс.
Что касается перспективы отмены санкций, то, по словам Гарбузова, в подобном решении должна возникнуть заинтересованность Конгресса, но пока такие завязки отсутствуют.
Также глава ИСКРАН считает, что избирательную конъюнктуру Дональда Трампа существенно подорвала эпидемия коронавируса, сыграв с ним злую шутку.
Валерий Гарбузов: «Трамп не сумел себя показать эффективным лидером в трудную эпоху пандемии. Если бы он сумел сформировать убежденность избирателей именно в этом, то я думаю, да, избиратель бы пошел за ним. Но этого не случилось».
По его словам, попытки Трампа доказать в суде, что у него украли победу на президентских выборах, могут оказаться напрасными.
Так, кроме инаугурации 20 января, есть еще другая дата 14 декабря когда по всем штатам проводятся собрания выборщиков, на которых голосуют за избранного президента.
Валерий Гарбузов: «Если выборщики проголосуют за избранного президента во всех штатах, я думаю, что по этому пути и пойдет развитие событий, то все действия Трампа, я полагаю, будут тщетны».
Что касается голосования по почте, то тут, по словам Гарбузова, есть определенные опасения, что демократы использовали данную возможность, чтобы подыграть своему кандидату, но весомых доказательств пока не представлено.
Новости по теме
- Слушания по делу о штурме Капитолия в США назвали «показушным судом»
- «Это позор»: в США признали подлинность истории с ноутбуком Хантера Байдена
- Штурмовавший Капитолий «шаман» получил более 3 лет тюрьмы
- Охота на ведьм: в США начались суды по делу о штурме Капитолия
- Республиканцы и демократы в США воюют из-за правил голосования на выборах президента
- Покусился на святое: Байден вернулся к вопросу о праве американцев на оружие
- Все новости по теме
Читайте также
- Посольство РФ назвало доклад разведки США «набором безосновательных обвинений»
- Упадок и деградация: США предрекли гражданскую войну
- «Страховка от разведсообщества»: директор Фонда изучения США о новом главе ЦРУ
- «Демократы рискуют проиграть»: глава Фонда изучения США о главных проблемах Америки при Байдене
- Глава Института Европы РАН: Байден будет выкручиваться из ситуации с «Северным потоком 2»
- Что ждать России от нового президента США