Помощник в учебе и в быту: испытания домашнего 3D-принтера

08.11.2020, 12:30

Видео программы «Чудо техники»

Двухэтажное здание в Дубае попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое из напечатанных 3D-принтере. Для этого использовали специальный строительный аппарат. Аналогичную технологию, только совсем в других масштабах, применяют и биоинженеры, создающие заплатки на сердце и хрящи для суставов. 3D-принтеры уже давно можно купить для домашнего использования, причем цены в последнее время сильно упали.

Сейчас цены на аппараты начинаются всего от 10 тысяч рублей. Есть умельцы, которые даже собирают их сами, заказывая запчасти из Китая.

Дмитрий Соркин, автор блога о 3D-печати: «Сами 3D-принтеры достаточно просты по конструкции. Нет больших требований к прочности, жесткости деталей. Из-за этого и сами детали получаются маленькими и достаточно дешевыми, транспортировка дешевая».

Хорошо ли печатают недорогие 3D-принтеры? И способны ли они служить для чего-то, кроме обучения и развлечения школьников? Для проверки взяли распространенную модель за 15 тысяч рублей. Она работает с несколькими популярными видами пластика, один из которых ради здоровья пользователей, поневоле вдыхающих испарения, производят из кукурузного крахмала.

Специалисты сразу отмечают, что у более дорогих моделей спектр материалов шире, размер объектов больше, при длительной работе вероятность отказов меньше. Домашние принтеры все-таки требуют большей заботы от пользователя, например, надо чаще менять сопло — элемент, откуда подается полимер.

Денис Пономаренко, руководитель мастерской по 3D-печати: «Это очень неприятно, когда поставили 30-часовую печать, пришли, а на 20-м часу печати у вас проблема в том, что забито сопло, пластик просто не подается».

Школьники Мустафа Натур с братом Адамом увлекаются 3D-моделированием, успешно выступают на всероссийских конкурсах. Все началось с того, что работу с трехмерными сканерами и принтерами в их лицее включили в учебную программу вместе с черчением.

Маргарита Маркарова, учитель черчения и компьютерного моделирования лицея №1568: «Я до всего этого доходила сама, соответственно, дети какие-то начальные знания получают от меня, но потом, конечно, я за ними не угонюсь — это чисто их знания, терпение, умения, навыки, в дальнейшем они превосходят своего учителя».

Техника, с которой Мустафа и Адам работают в классе, дорогая — под 100 тысяч рублей. Сможет ли принтер в шесть раз дешевле составить конкуренцию? Модель поставляется в разобранном виде, привести ее в работоспособное состояние удалось не сразу.

Мустафа Натур, изучает 3D-моделирование: «При сборке мы столкнулись с некоторыми проблемами, которые приходилось решать самим. Например, в корпусе отверстия были не нужного диаметра, нужен был другой. Приходилось брать инструмент и доделывать. Конечно, таких косяков было немного, но они были».

Печать, впрочем, пошла неплохо — с деталями квадрокоптера, который конструируют ребята, принтер справился неплохо. Дизайнер игрушек Анна Назаренко проверила, получатся ли более сложные по форме объекты. Своих фантастических животных женщина обычно распечатывает именно на 3D-принтере, который обошелся ей дороже испытуемого, расходники стоят примерно в 14 раз больше, а конечный результат все равно требует доработки.

Анна Назаренко, дизайнер игрушек: «Когда напечатаешь, фигурку нужно промыть в спирте, а потом в воде, все это смыть в раковину. Это грязная работа. Я абсолютно готова идти на такие жертвы и немножко попачкать квартиру, чтобы получить хорошее качество, иначе моя творческая деятельность просто не будет иметь смысла».

Для сравнения художница распечатала одинаковые фигурки на своем принтере и на тестовом дешевом. Последний справился в 3,5 раза быстрее, но результатом Анна осталась недовольна.

Анна Назаренко: «Количество мусора печатного, которое тут получается, оно просто убивает все плюсы. К сожалению, для моей работы это невозможно».

Может быть, просто не надо давать этому принтеру таких сложных заданий? Еще один тест провел по нашей просьбе домашний умелец Михаил Хабрус. Он с трехмерной печатью не знаком, но взялся изучить технологию и найти ей бытовое применение. У него получилось.

Благодаря открытым базам в Интернете с тысячами моделей испытатель скачал и напечатал бельевые прищепки, фиксаторы для пакетов с сыпучими продуктами, держатель для батареек, чтобы не валялись где попало, абажур для ночника в виде Луны, органайзер для ватных палочек и дисков и необычную мыльницу.

Михаил Хабрус, испытатель: «Такую мыльницу я ни в одном магазине не видел, она снабжена носиком, когда попадает лишняя влага, она спокойненько стекает в раковину, не образуя лужи».

Михаилу удалось так тонко настроить печать, что из-под сопел принтера вышел даже аэратор для смесителя с мелкой резьбой, чтобы накрутить на кран. А еще он починил ручку для садового измельчителя — сломанную деталь смоделировал сам.

Михаил Хабрус: «У тебя изначально была просто пластиковая ниточка или веревочка, которая стала чем-то полезным в хозяйстве. Ты понимаешь, что случилось волшебство, ты своими руками сделал что-то интересное».

После двухнедельных экспериментов Михаил всерьез задумался о покупке такого агрегата. Программа «Чудо техники» сделал вывод: если увлечься и разобраться, то 3D-принтер даже за 15 тысяч рублей вполне может стать помощником в учебе, творчестве и домашних делах.

Читайте также