Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды

08.11.2020, 14:05

Видео программы «НашПотребНадзор»

В России любят похрустеть чипсами, про которые говорят, что это пример того, как продать одну картофелину по цене килограмма. Впрочем, многие уверены, что их не шинкуют из картофельных клубней, а лепят из накачанной крахмалом и ароматизатором массы. И это не единственная страшилка про чипсы. Программа «НашПотребНадзор» проверила состав этих ломтиков и выяснила, какие чипсы самые пересоленные, а какие производители приправляют канцерогенами, тяжелыми металлами и усилителями вкуса.

В обычных магазинах журналисты купили восемь образцов картофельных чипсов со вкусом сыра марок:

1. «Русская картошка»
2. Naturals
3. Kracks
4. «Хрустящий картофель»
5. Mega Chips
6. Pomsticks
7. «Каждый день»
8. «Московский картофель»

В первую очередь специалисты российской системы мониторинга качества проверили, сколько соли в этом хрустящем фастфуде. Оказалось, что самые соленые образцы — чипсы марок «Русская картошка» и Naturals. Многие любители чипсов наверняка поставят за это «лайк» — вроде бы, картофельные ломтики и должны быть солеными. Вот только эксперты за это не хвалят.

Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Содержание соли — три грамма на 100 грамм, то есть, съедая стограммовый пакетик чипсов, вы уже получаете половину дневной нормы соли. То есть это норма, которая рекомендована ВОЗ. Норма ВОЗ — 5–6 грамм в день».

Самые слабосоленые чипсы — с четвертой, шестой и восьмой строчек, хотя даже такое содержание соли для здоровья неполезно.

Затем эксперты проверили все образцы на честность, то есть насколько указанный на этикетке состав совпадает с реальным. У чипсов Kracks и Mega Chips показатели жира и белка совсем не совпадают с тем, что написано на пачках. А еще во всех снеках оказались усилители вкуса, скрытые от покупателей. Впрочем, количество вкусовых «Ешек» не превышает опасные нормы, поэтому эксперты прощают всех участников экспертизы за это нарушение.

А есть ли в чипсах вещества, за которые нет никакого снисхождения? Вообще, к таким веществам относятся пестициды, которые оказались во всех образцах, кроме чипсов Kracks и Pomsticks. Дозы вредной химии меньше допустимых норм, однако чтобы рассчитывать на положительную оценку, пестицидов не должно быть и следа. Но самое опасное, что может быть в чипсах, — это кадмий.

Наталья Завьялова: «Кадмий — тяжелый металл, который поступает в картофель из почвы. Кадмий накапливается в нашем организме и это приводит к тяжелым поражениям печени, почек, селезенки, трубчатых костей. Период полувыведения кадмия из организма составляет от 10 до 30 лет».

В хрустящем фастфуде брендов Kracks и «Московский картофель» кадмия в два раза больше безопасной дозы, в Naturals — в четыре раза, а в чипсах марки Pomsticks концентрация ядовитого металла превышает нормы в 10 раз! По данным специалистов, картошку для этих снеков могли брать с полей рядом с промышленными предприятиями или ТЭЦ. Также в чипсах Kracks слишком много микробов, а в чипсах марки «Московский картофель» есть акриламид — вещество, которое, накапливаясь в организме, вызывает рак.

Наталья Завьялова: «Картофель — это высоко крахмалистое вещество. При нагревании, при высокой температуре в нем образуется акриламид, при жарке. Акриламид — это канцероген, который еще не запрещен в Российской Федерации. Но в Европе уже существует документация, которая ограничивает использование акриламида».

В итоге четыре из восьми образцов картофельных снеков со вкусом сыра эксперты категорически не советуют покупать. Остальные чипсы тоже далеко не идеальны, поэтому брать их или нет, каждый решает сам. Все исследования подтверждены документально.

Связанные новости

Читайте также