Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло

01.11.2020, 14:08

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, чем разбавляют оливковое масло на российских прилавках, ниже какой цены не может стоить качественное оливковое масло и можно ли определить подделку в домашних условиях.

В соседней Эстонии страшный скандал: продовольственный департамент отзывает с прилавков оливковое масло одной из греческих марок. А тех, кто его купил, просят масло вылить или вернуть в магазин. Выяснилось, что в бутылки с надписью Extra Virgin разлили ламповое масло. Так называют техническое оливковое масло низшего качества, которое в старину заливали в лампы, а сейчас используют для смазки деталей в механизмах.

За 18 лет покупать оливковое стали в восемь раз чаще. Наряду с какао и кофе это один из товаров с самым быстро растущим спросом. Причем нарасхват оно не только в России. Вера в то, что плюсы масла оливок перебивают минусы любого образа жизни, защищают сердце, помогают худеть и не стареть, укрепилась почти во всех странах мира. Но если новые размашистые плантации какао и кофе разбивают в Азии, Африке, Южной Америке, то как собирали в узком поясе вокруг средиземного моря, так и продолжают и расширять плантации особо некуда.

Итальянская полиция регулярно накрывает подпольные цеха, где в бутылки и лощеные жестяные банки с надписью «Оливковое» разливают из грязных бочек суррогат дешевых масел — в данном случае соевое, подкрашенное для характерной зеленцы.

А какое же тогда масло доезжает до России?

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Мы выявили фальсификат. В соответствии с результатами исследования по раскладке масляных эфиров мы обнаружили значительное превышение по содержанию бегониевой, линолевой кислоты ниже, чем требуется раскладкой по оливковому маслу содержание олеиновой кислоты, пальмитиновой и пальмитолеиновой кислот. Вот эти результаты позволяют заподозрить, что здесь произошла подмена оливкового масла».

То есть не оливкового масла в бутылке даже больше половины. Подделка скрывается под итальянским брендом ORO VESUVIO и греческим OLIVAS MARKET.

Наталья Намли, производитель и поставщик оливкового масла: «Я общалась с производителем оливкового масла из Сицилии и попросила его честно сказать, что у тебя там внутри. Долго мялся, но признался, что подсолнечное рафинированное масло».

И как ни печально, но экспертиза подтвердила, что такое масло продается в российских магазинах.

Чтобы определять такую подмену по вкусу и запаху, нужно много лет учиться и тренироваться, говорит ведущий европейский эксперт и признанный дегустатор Европы.

Яннис Карвелас, дегустатор оливкового масла международной категории: «Масло внутри не Extra Virgin. Это очевидно. Плох и запах и вкус. И это масло, возможно, не холодного отжима. И оно очень старое. Это масло не дотянет до конца срока годности».

Нет, оно не протухнет и не станет вонять. Для непрофессионала почти ничего не изменится. Но у масла с каждым днем хранения растет кислотность.

Если оливки собрать и сразу не отжимать, а долго держать на складе, то часть из них начнет гнить и бродить, и масло уже не будет высококлассным. Такой же брак получится, если отжать масло сразу, однако не разлить в правильную тару, оставив храниться в негерметичных емкостях с доступом кислорода. В обоих случаях у масла вырастет кислотность. Для масел холодного отжима Extra Virgin кислотность должна быть не больше восьми десятых процента (0,1–0,8%). Производители, дорожающие своей репутацией, указывают точное число на задней стороне упаковки и рядом пишут такую надпись на английском языке (acidity) или такую (οξύτητα) на греческом, что и означает «кислотность». Причем цифра должна быть напечатана не в типографии, а проштампована, ведь для каждой партии масла кислотность может быть разная. И чем она выше, тем хуже качество и меньше срок годности.

Наталья Намли, производитель и поставщик оливкового масла: «Для того, чтобы привезти действительно качественное масло в Россию, нужно сделать декларацию ЕАК. Делается она один раз на пять лет. В дальнейшем недобросовестные поставщики могут использовать эту декларацию и привозить некачественный продукт. А проверки достаточно сложны и практически их никто в России не делает».

Связанные новости

Читайте также