Врач развеяла мифы об инсульте

28.10.2020, 17:34

Фото: Getty Images

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Инсульт требует срочной госпитализации и лечения. При этом с ним связано несколько распространенных заблуждений.

Головная боль не всегда является признаком инсульта, она также может свидетельствовать о других заболеваниях или состояниях, когда нужно обратиться к врачу, рассказала заведующая неврологическим отделением для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ГКБ им. Вересаева Джавгарат Муртазалиева. Одновременно врач отметила, что внезапная интенсивная головная боль является симптомом геморрагического инсульта, когда происходит кровоизлияние в мозг.

Еще одним мифом является то, что инсульт случается только у пожилых людей. Сейчас он всё чаще диагностируется у молодых. По словам врача, это может быть связано с наследственной предрасположенностью, заболеваниями крови или сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, инсульт не всегда приводит к пожизненной инвалидизации. «Экстренная и реабилитационная помощь при инсульте позволяет уменьшить степень инвалидизации», — отметила Муртазалиева. Степень восстановления, по ее словам, зависит от времени обращения после развития симптомов, объемов поражения головного мозга и хронических заболеваний.

Обратила врач внимание и на такой миф, что симптомы инсульта проходят сами по себе и не нужно вызывать скорую . Как подчеркнула Муртазалиева, острое развитие симптомов является поводом обратиться за помощью как можно быстрее. К основным симптомам инсульта относятся нарушения мимики и речи, слабость в конечностях, напомнила специалист.

Пятым мифом является то, что инсульт невозможно предотвратить. Как отметила врач, можно снизить его риски. «Уже не является секретом прямая взаимосвязь нарушения ритма сердца, гипертонии, сахарного диабета, повышенного уровня холестерина и лишнего веса с инсультом. Влияя на эти факторы, принимая регулярно назначенные врачом лекарственные препараты и своевременно проводя диспансеризацию, можно защитить себя от развития инсульта», — рассказала она.

Ранее доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского медицинского университета Рустем Гайфутдинов рассказал, как распознать первые и самые неочевидные признаки инсульта. По его словам, следует обратить внимание на высокое давление, онемение, покалывания в области щеки, языка, кисти.

По материалам: «Вечерняя Москва».

Читайте также