В Роспотребнадзоре объяснили ошибки в результатах тестов на коронавирус

26.10.2020, 16:13

Фото: РИА Новости © 2020, Павел Львов

Руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова рассказала, в каких случая тест на коронавирусную инфекцию может дать ложноотрицательный результат.

Специалист отметила, что применяемые сейчас системы обладают высокой точностью, но «возможны и отрицательные ответы — даже при наличии симптомов, схожих с COVID-19».

Тиванова пояснила, что результат теста может оказаться неверным, если на момент взятия анализа вирус уже спустился из верхних дыхательных путей в легкие. Также ошибка возможна, если вирусная нагрузка у пациента крайне низкая. Кроме того, медработники могут неправильно провести забор биоматериала.

Специалист также рассказала, что проводимые сейчас тесты можно разделить на две группы — прямые исследования (они позволяют выявить непосредственно сам патоген в организме) и непрямые (определяют наличие или отсутствие иммунного ответа на вирус).

Один из прямых методов диагностики — мазок из носа и ротоглотки. Этот тест позволяет обнаружить РНК вируса в организме и проводится, если есть симптомы респираторного заболевания, а также если человек контактировал с зараженным.

Также к прямым методам диагностики относятся экспресс-тесты на вирусные антигены.
Это белки, которые входят в состав вируса и распознаются иммунной системой человека.

К непрямым методам относятся тесты на наличие антител IgM и IgG. Для этого исследования необходим забор капиллярной или венозной крови. Тиванова пояснила, что IgM и IgG — это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате контакта с вирусом. IgM появляются в начале заболевания (обычно на третий-пятый день), IgG — когда человек преодолел инфекцию (обычно на десятый-четырнадцатый день и сохраняются длительное время).

По материалам: РИА Новости.

Новости по теме

Читайте также